ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Крепость "Святого Фернандо" в Фигересе



В Фигерес все приезжают посмотреть музей Дали, а там есть более интересное место.
И это не музей драгоценностей от Дали ))) это крепость, где проходил службу сам Дали ))) Прекрасная гордая, несчастливая старинная крепость, сохранившая налет своей эпохи. Между прочим это самая БОЛЬШАЯ бастионная крепость в Европе! По ней и предлагаю прогуляться.



Я поверил путеводителю, где было написано что от музея Дали до крепости всего 1 км.



И мы пошли пешком, бросив машину. Вернее поднимались в гору пешком. Думали быстро поднимемся и весь шоколад наш, но как бы ни так... оказалось тут все три км ))) но мне это полезно, а вы имейте ввиду, а то ведь еще по крепости ходить... ноги сотрешь )))





Встречались и змеи на дороге... что не доползли...





Даже радуга показалась... приятно, явно готовились к нашему приходу... )))



Расстояние от крепости до Барселоны - 145 км, расстояние до французской границы - 31 км. К счастью, идти пешком туда не придется...



На самую большую крепость натыкаешься, как бы случайно. Идешь идешь, ее не видно и тут вдруг БАЦ! Будка перед крепостью! А потом ... и сами стены, словно из под земли показываются.



Погода была странная. То дождик со снегом, то солнышко )))





На Петропавловку слегка смахивает )))



История создания крепости... в 1659 году, после столкновений между Испанией и Францией за независимость Каталонии, Франции отошла Северная часть Каталонии.



В результате, у Испании назрела острая необходимость обеспечить безопасность границы с Францией. Так и появилась эта крепость, которая являлась препятствием для Франции.





Работы по строительству начались 4 сентября 1753 года. На строительстве трудилось почти 4,000 человек. Крепость получила имя монарха Фернандо VI из династии Бурбонов и строилась почти 40 лет.



Длина периметра крепости составляет более 3 километров. Гарнизон составлял 4000 человек, 500 лошадей, 3 пороховых погреба, около 350 пушек и годовой запас продуктов на всю эту банду!

А под крепостью находятся подземные водные резервуары общей емкостью 9 миллионов литров воды. По которым можно проплыть на лодке.

В 1794 году грянула война! Пришли ожидаемые враги-французы и крепость показала, что она не Брестская... т.к. сдалась после недельной осады... чем-то мне ее судьба сильно напоминает судьбу супер-крепости Свеаборг в Хельсинки. И там шведы возлагали на нее сильные надежды, но русские ее взяли без потерь и очень хитро, даже остроумно )))
Финская крепость "Свеаборг"

Сразу после этой сдачи , испанцы назвали крепость La Belle Inutile - "Бесполезная Красота". Крепость и правда красивая, особенно сверху.



Заходим внутрь.



Въездной бастион.



Скульптуры идентифицировать не удалось.











Как корабль назовешь... так и крепость. Затем ее легко захватил Наполеон, потом всего полк испанцев ее отбил и т.п. Как-то ей не везло на стойких защитников, хотя все вроде бы было предусмотрено )))







С 1904 года по 1933 год крепость была тюрьмой. И в 1925 году здесь проходил военную службу сам Сальвадор Дали ))))



С 1997 года крепость стала музеем и открыта для посещений.











Я так понимаю, раньше тут была вода.






Билет стоит 3 евро, дети до 10 лет в сопровождении взрослых - бесплатно. Есть аудиогид на русском (бесплатно).



За 15 евро можно совершить 2-х часовую экскурсию La Catedral del Agua - на джипах вокруг крепости, но главное! По подземным казематам и резервуарам с водой на надувных лодках. Увы, об этом мы узнали слишком поздно, крепость к тому времени уже закрывалась... подробности и изменения смотрите на  официальном сайте крепости



Братская могила (как я понимаю).



На этом о крепости все, погода испортилась и мы поспешили в город ужинать ))) надеюсь понравилось )))



Инфа и ряд фото (С) у Славы Малтызова и у той что меня фотографировала )))
Tags: Испания, житиЕ моЕ, крепости, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments