ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Анекдоты о генерал -губернаторе Петербурга Рылееве Н.И.



Об  одном из самых незадачливых генерал-губернаторах...
Санкт-Петербургский гражданский губернатор Никита Иванович Рылеев пользовался неограниченным доверием Екатерины II, несмотря на ограниченные способности и "многочисленные промахи и упущения по службе". А промахов было столько, что даже по прошествии двухсот лет Рылеев не забыт и стал героем исторических анекдотов...



В 1786 году Петербургу грозил хлебный голод, муки в городе оставалось на 4 недели, цены взлетели, и Екатерина II распорядилась продавать муку из государственных запасов по низкой цене в первую очередь неимущим жителям. Отвечал за выполнение приказа Рылеев. Самым неимущим жителем Петербурга оказался вице-канцлер А.А. Безбородко, он закупил 180 пудов, другие неимущие: президент Академии наук Е.Р. Дашкова и камергер А.А. Нарышкин приобрели по 90 пудов, а сам Рылеев - 81пуд.

В 1788 году Рылеев напугал императрицу известием, что конная гвардия двинулась в поход против Швеции, когда война еще не была объявлена, а гвардия на самом деле отправилась на маневры.

Императрица Екатерина II однажды приказала наблюдать за французом, присланным новой Французской республикой в Петербург, чтобы совершить покушение на ее жизнь, и арестовать его. Позабыв сообщенную им фамилию прибывшего француза, Рылеев заподозрил в этом намерении явившегося в приемную комнату француза, только что прибывшего в Петербург, и, не довольствуясь словесным его допросом, не давшим желанного результата, подверг его наказанию розгами... бедный француз не раскололся... На его счастье скоро оказалось, что наказуемый вовсе не злодей, а просто главный повар бывшего французского министра Верженя, прибывший искать себе соответствующего места в России. Все дело уладилось мирно, и гражданин новой республики остался доволен, получив жалованья в год 12000 рублей вместо 6000 руб., которые предполагал получить. Императрица очень смеялась этому.

За время его руководства построен Мраморный дворец. Установлены новые наплавные мосты через Неву. Открыта хирургическая школа. Начали работать Никольский и Андреевский рынки. Основаны Литейный и Механический заводы Чарльза Берда (О Матисе и Берде) Завершено мощение центральных улиц города.

Рылеев одобрил выпуск книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", поскольку книгу не читал и полагал, что она относится к разряду географических. И, наконец, ему принадлежит знаменитый приказ, по которому домовладельцы должны были извещать полицию о пожаре за три дня до его начала.

После смерти Екатерины, император Павел I, изгонял со службы из Петербурга всех соратников своей матери, поэтому эта же участь постигла и Никиту Ивановича. Однако уволен он был «с почетом», при отставке Павел дал ему чин генерал-поручика, после чего Рылеев уехал из Петербурга в свое имение Галицкого уезда.

(С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments