ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Петре и Венере Таврической



В 1717 году Петр I направил в Италию капитана Юрия Кологривова,
чтобы тот закупил мраморную скульптуру для украшения Летнего сада. Вскоре царь получил от своего агента письмо, в котором Кологривов сообщал, что собирается купить найденную месяц назад старинную статую "марморового Венуса", но ему в этом препятствует большой ценитель античности Папа римский Климент XI...



Мраморная Венера была и правда великолепна, римский губернатор Фальконьери утверждал, что "найденная скульптура никакому в Риме украшению не уступит".

За дело взялся искусный дипломат Савва Рагузинский. На переговорах о приобретении скульптуры он предложил передать Папе мощи святой Бригитты, захваченные Петром в качестве трофея при взятии Ревеля, в обмен на фигуру языческой богини любви.

Святая Бригитта - одна из самых почитаемых католических святых, ее мощи - бесценная реликвия, и в подобной ситуации Папа не мог торговаться, на карту ставился авторитет католической церкви. Климент XI вынужден был уступить, и на пьедестале статуи появилась медная лента с надписью: "Императору Петру I в угодность подарил Папа Климент XI".

Венеру установили в Летнем саду. Петр, проявляя заботу об уникальной статуе, приставил к ней часового. Часовой охранял Венеру не от воров, а от царских подданных, которые при виде "голой дьяволицы" брезгливо отворачивались и норовили в нее плюнуть.

Во время правления Екатерины бесценную статую перенесли в Таврический дворец - вот почему она вошла в историю искусств как Венера Таврическая...



Есть еще много разных Венер (с очень похожили фигурами и лицами), в том числе и в Лувре, но наша уникальна, только наша польностью оголена.

После постройки Нового Эрмитажа богиня любви по праву стала украшением античной коллекции Эрмитажа.

Инфа (С) "Байки Питера, первая картина - "Пётр I и Венера" Юрий Белов
Tags: искусство, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments