ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Матисе и Берде


На болотистом острове, образуемом Невой, Мойкой и Пряжкой,
жил в петровские времена мельник Матис. В начале Северной войны он оказывал русским войскам услуги разведывательного характера - доносил о перемещении шведских войск, за что после победы получил "охранный лист" на остров.

С тех пор остров стал называться Матисовым.

В 1786 году в Россию из Шотландии приехал Чарльз Берд. Он родился в Шотландии, а техническое образование получил на Корронском пушечном заводе. В Россию приехал вместе с Карлом Гаскойном в 1786 году. Гаскойн был приглашён в Санкт-Петербург для усовершенствования Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске.

Несколько лет Берд прослужил на Александровском пушечно-литейном заводе, сколотил небольшой капитал и стал владельцем заводика на Матисовом острове.

Заводик постепенно превратился в одно из лучших литейно-механических предприятий, выпускавшее печи для сахарных заводов, коленчатые валы, лопасти и паровые машины. Здесь же, на острове, Берд построил корабельную верфь, лесопильный завод и паровую мукомольню.

А в 1815 году на заводе Берда был пущен на воду первый в России пароход, Берд назвал его "Елизавета"...

При большом стечении народа и в присутствии членов августейшей фамилии стимбот "Елизавета" продемонстрировал свои ходовые качества в пруду Таврического дворца. Публика ликовала, а Берд получил выгодные правительственные заказы.

Заводчик умел обращаться с государственными чиновниками. Мемуарист Филипп Вигель в описании прогулки на пароходе «Елизавета», упоминает о том, что маршрут прогулки проходил по Неве с посещением завода, затем по Ладожскому озеру:

Во время путешествия семейство Берда, развлекало и угощало гостей на борту корабля. Гостями в тот раз были граф М. Виельгорский и влиятельный царедворец Огюст Бетанкур, который впоследствии занял кресло министра путей сообщения (воспоминания Филиппа Вигеля).

Имя Берда стало символом успеха, появилась поговорка: на вопрос "Как дела?" петербуржцы отвечали: "Как у Берда, только труба пониже, да дым пожиже".

Берд оставил в Петербурге след, вполне сравнимый с деяниями великих зодчих: на его заводе были изготовлены барельефы Александрийской колонны, фигуры для здания Сената и Синода, части купола Исаакиевского собора, пролетные строения всех висячих мостов, а уж о фонарях, решетках, балконах - и говорить нечего.

После смерти, Чарльза Берд был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Его наследники вскоре продали завод, ставший в последствии частью объединения "Адмиралтейские верфи", поговорка была забыта, но остался маленький мост через Пряжку, который носит славное имя Берда.

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal