ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Матисе и Берде


На болотистом острове, образуемом Невой, Мойкой и Пряжкой,
жил в петровские времена мельник Матис. В начале Северной войны он оказывал русским войскам услуги разведывательного характера - доносил о перемещении шведских войск, за что после победы получил "охранный лист" на остров.

С тех пор остров стал называться Матисовым.

В 1786 году в Россию из Шотландии приехал Чарльз Берд. Он родился в Шотландии, а техническое образование получил на Корронском пушечном заводе. В Россию приехал вместе с Карлом Гаскойном в 1786 году. Гаскойн был приглашён в Санкт-Петербург для усовершенствования Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске.

Несколько лет Берд прослужил на Александровском пушечно-литейном заводе, сколотил небольшой капитал и стал владельцем заводика на Матисовом острове.

Заводик постепенно превратился в одно из лучших литейно-механических предприятий, выпускавшее печи для сахарных заводов, коленчатые валы, лопасти и паровые машины. Здесь же, на острове, Берд построил корабельную верфь, лесопильный завод и паровую мукомольню.

А в 1815 году на заводе Берда был пущен на воду первый в России пароход, Берд назвал его "Елизавета"...

При большом стечении народа и в присутствии членов августейшей фамилии стимбот "Елизавета" продемонстрировал свои ходовые качества в пруду Таврического дворца. Публика ликовала, а Берд получил выгодные правительственные заказы.

Заводчик умел обращаться с государственными чиновниками. Мемуарист Филипп Вигель в описании прогулки на пароходе «Елизавета», упоминает о том, что маршрут прогулки проходил по Неве с посещением завода, затем по Ладожскому озеру:

Во время путешествия семейство Берда, развлекало и угощало гостей на борту корабля. Гостями в тот раз были граф М. Виельгорский и влиятельный царедворец Огюст Бетанкур, который впоследствии занял кресло министра путей сообщения (воспоминания Филиппа Вигеля).

Имя Берда стало символом успеха, появилась поговорка: на вопрос "Как дела?" петербуржцы отвечали: "Как у Берда, только труба пониже, да дым пожиже".

Берд оставил в Петербурге след, вполне сравнимый с деяниями великих зодчих: на его заводе были изготовлены барельефы Александрийской колонны, фигуры для здания Сената и Синода, части купола Исаакиевского собора, пролетные строения всех висячих мостов, а уж о фонарях, решетках, балконах - и говорить нечего.

После смерти, Чарльза Берд был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. Его наследники вскоре продали завод, ставший в последствии частью объединения "Адмиралтейские верфи", поговорка была забыта, но остался маленький мост через Пряжку, который носит славное имя Берда.

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments