В этот день началось восстание декабристов.
В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель.
Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.
В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.
В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно.
Члены Северного общества решили воспользоваться ситуацией и выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.
(14) 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената.
С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Войска революционеров стояли, народ глазел и делал ставки, а толку было мало. Вскоре был убит герой Отечественной войны 1812 года военный генерал - губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович который пытался образумить солдат и офицеров ... причем, застрелен в спину...
Как убили генерал-губернатора С-Петербурга
Пуля пробила ему лёгкое и застряла в груди. Когда врач извлек пулю, у Милорадовича хватило мужества пошутить:
"Вот что после сытного завтрака не могу переварить"
Внимательно рассмотрев пулю и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: О слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!
Вскоре к площади были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено. По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол – были повешены.
Как казнили декабристов
Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.
© Calend.ru
Journal information