ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дом Мурузи на Литейном

В Дом Мурузи был запрятан
Стихотворный агрегат,
Побухаешь с ним на пару,
Бац - и ты лауреат!

(С) 
expertlight



Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова
для «миллионера и византийского князя» А. Д. Мурузи (1807-1880) в мавританском стиле. Восточные мотивы в это время были модны в живописи, музыке, литературе и архитектуре. Дом сразу привлек к себе внимание, о нем говорили и писали...



Князь Александр Мурузи -внук правителя Молдавии и сын турецкого дипломата. Отец Александра Дмитриевича был посажен в Стамбуле на кол, и вдова с семейством переехала в Петербург. До строительства этого дома здесь располагалось просторное деревянное строение, принадлежавшее сенатору Николаю Резанову, который, овдовев, отправился в кругосветное путешествие (описанное в известном произведении "Юнона и Авось").

В 1848-50 годах домом Резанова владел князь Кочубей. Князь Мурузи владел домом очень недолго: строительство было разорительным, князь умер в 1780-м, а его вдова продала дом.



Интерьеры дома выполнены под стиль рококо, лепка с позолотой, скульптура, живописные плафоны, штоф на стенах. В доме был зимний сад, фонтан, водяное отопление, электричество, водопровод.



Парадные лестницы украшали ковры, зеркала, стенные часы. Внизу, у подъезда, дежурил швейцар. В доме было 57 квартир и 7 магазинов. Весь второй этаж занимала квартира хозяина дома, состоявшая из 26 комнат.

В этом доме, построенном "под роскошную турецкую баню", жили не только Мережковский и Гиппиус. Здесь жил Николай Лесков, сюда приходили Блок и Есенин, Брюсов и Белый. Именно в этом доме произошли события, легшие в основу "Гранатового браслета" Куприна.


Гиппиус и Мережковский.

Георгий Чулков вспоминал, что их квартира стала «своего рода психологическим магнитом, куда тянулись философствующие лирики и лирические философы.



В 1919 году здесь размещалась только что организованная студия издательства "Всемирная литература" - в поисках помещения сюда случайно забрели Корней Чуковский и Александр Тихонов и, поднимаясь по лестнице, увидели, как из-под одной незапертой двери низвергался водопад.

Квартиру, оставленную организацией эсеров, захватили беспризорники. Застигнутые облавой, убегая, они включили в ванной и на кухне краны - по залитой водой квартире плавали тысячи эсеровских брошюр и листовок. Чуковский снял башмаки, закатал брюки и выключил воду. "А не сгодится ли эта квартира для студии?" - спросил Тихонов, оглядевшись.

И уже через несколько дней полы были высушены, надписи стерты, а эсеровские агитки просохли - и оказалось, что ими можно отлично топить небольшой, но очень симпатичный камин.
Здесь слушали лекции Слонимский, Лунц и Зощенко, а вели занятия Лозинский, Шкловский и Гумилев, обучая студийцев искусству художественного перевода. В квартире был маленький концертный зал c эстрадой и металлической мебелью.

В первый же день занятий одна студийка восхищенно заметила, ощупывая стул: "Да он весь из серебра! " Гумилев ей тут же ответил тоном знатока: "Ошибаетесь, не из серебра, а из золота. И посеребрен. Для скромности. Под стать нам. Ведь мы тоже из золота. Только для скромности снаружи высеребрены..."

А в 1955 году в этот дом, в "полторы комнаты", переехал 15-летний Иосиф Бродский.



В этом доме в разное время жил писатель Н.С. Лесков, поэты Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, здесь жил И.А. Бродский. В гостях у них бывали А.А. Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие...

Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом...

Иосиф Бродский



К 75-летию Иосифа Бродского в Петербурге покажут музей поэта «Полторы комнаты». Он создается на протяжение более 10 лет в той коммуналке, в которой Бродский жил вплоть до своего отъезда из СССР в 1972 году.



Инициативная группа выкупила четыре из пяти комнат квартиры; именно в них и будет воссоздана обстановка, в которой жил будущий Нобелевский лауреат. Пока открытие «Полутора комнат» временное, но уже скоро планируется сделать экспозицию постоянно доступной для посетителей.



Свое название музей получил по одноименному эссе Бродского, в котором он вспоминает свою жизнь в Петербурге.
(C) http://www.gazeta.ru/



Меж Пестеля и Маяковской
стоит шестиэтажный дом.
Когда-то юный Мережковский
и Гиппиус прожили в нем

два года этого столетья.
Теперь на третьем этаже
живет герой, и время вертит
свой циферблат в его душе.

Когда в Москве в петлицу воткнут
и в площадей неловкий толк
на полстолетия изогнут
Лубянки каменный цветок,

а Петербург средины века,
адмиралтейскому кусту
послав привет, с Дзержинской съехал
почти к Литейному мосту,

и по Гороховой троллейбус
не привезет уже к судьбе.
Литейный, бежевая крепость,
подъезд четвертый КГБ.


Иосиф Бродский. Из "Петербургского романа" (поэмы в трех частях), 1961, Ленинград

Инфа и картинки с фото (С) family-history.ru и др. места интернета
Tags: архитектура
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →