ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

День взятия турецкой крепости "Измаил"



Сегодня  день воинской славы России...
Он установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации....



Крепость Измаил считалась неприступной. Ее стены построены из прочного камня. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. А кругом на шесть верст тянулся высокий вал, от трех до четырех саженей высоты, а вокруг вала вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах которого стояла вода глубиной до 2 метров. На валу стояло больше двухсот громадных пушек...

Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска (уступавшие по численности) начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости:

«Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи – и воля; первые мои выстрелы – уже неволя. Штурм – смерть. Что оставляю вам на рассмотрение».

В ответ турки прислали длинный витиеватый ответ, смысл которого сводился к просьбе дать еще 10 дней на размышление.

Фраза: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил», была рассказана Суворову уже после штурма, но не была высказана как официальный ответ на ультиматум.

Суворов дал туркам еще сутки на размышление и продолжил готовить войска к штурму.



(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости.

Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят.



Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен.

Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.

Суворов отдал город армии на три дня для разграбления. Многие солдатские семьи после этого стали богатыми. Солдаты долго вспоминали штурм Измаила и богатство его населения. Тех кто не жалел расставаться со своим имуществом и оказывал сопротивление, безжалостно убивали. Сам же Суворов ничего не взял, даже жеребца, которого ему очень настойчиво присовывали.

Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Основа © Calend.ru, картины - интернет
Tags: армия, битвы, история, календарь, полководцы
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments