ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Последний день императора Павла I и смерть русского Гамлета XIX века



Кончина   Павла I очень быстро обросла легендами в России и за границей...
На это повлияли предсказания пророков того времени и его шевелящийся портрет и призрак самого императора который периодически выглядывает из окна замка. Павел знал о предсказанной гибели и пытался ее избежать. Есть легенда, что иеросхимонах Авель (пророчества Авеля - русского Нострадамуса) назвал Павлу примерную дату его смерти и рассказа судьбу всех династии. Павел записал это и оставил послание для Никлая II, которое он получил после своей коронации. И это не легенда, а исторический факт. Павел верил предсказателям и именно этому старцу, потому что он точно предсказал дату смерти его матери – Екатерины Великой...



По легенде, Павел спросил Авеля о своей смерти и услышал в ответ - "Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами Твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде Твоем". Надпись эта была измененным текстом псалма Давида (Пс. 92:6):

Эту надпись с медными буквами, по распоряжению Павла строители привезли от Исаакиевской церкви, а для Исаакия его "сперли" у Воскресенского Новодевичьего монастыря. Возможно святостью теста Павел хотел снять с себя "проклятье" предсказания. А возможно просто отдал себя в руки Бога... нем не менее,

В надписи 47 букв, и Павел I был убит именно на 47 году жизни.



В ночь накануне гибели ему приснился сон, будто на него с силой натягивали тесный кафтан, и он проснулся от ощущения боли.

Во время последнего своего ужина император был чрезвычайно весел, по-детски радовался новому фарфоровому прибору с видами Михайловского замка, в восхищении целовал рисунки, сделанные на нем, и говорил, что это один из счастливейших дней его жизни.

Павел много смеялся и беспрестанно перешептывался с сидевшим рядом великим князем Александром Павловичем. Это заметил один из мальчиков-пажей и после ужина сказал другому: "Ты заметил, как государь шептался с наследником? Точно он ему царство передавал!" И эти неосмысленные слова ребенка оказались пророческими...

Когда Павел встал из-за стола, он вдруг помрачнел и им на мгновение овладело предчувствие несчастья, он попытался отогнать призраки неизбежного и бодро произнес: "Чему быть - того не миновать!".



А заговорщики уже собирались, пили для храбрости шампанское, и среди шедших убивать был Николай Зубов, раньше всех принесший Павлу весть о смертельной болезни Екатерины, и Петр Талызин, после восшествия Павла на престол первым из гвардейских офицеров получивший орден Св. Анны.



Талызин со своими солдатами перекрывал выходы из Михайловского замка, а  один из братьев Зубовых Николай нанес Павлу чудовищный удар табакеркой в висок...



Затем для верности его еще и придушили. Этого самого Зубова (последнего любовника матери) в прошлом простого караульного у её покоев, Павел пожалел (выше на картинке в овальном портрете). Мог стереть в порошок, но не стал. Проявил благородство и даже оставил на всех прежних должностях, хотя и ненавидел его. Зубов очень боялся опалы, мести пришедшего к власти наследника, которого некогда презирал и ответил Павлу черной неблагодарностью... подлецов жалеть нельзя. Павел это не усвоил.



Трое братьев Зубовых приняли участие в заговоре против Павла I. При этом Николай Зубов первым нанес смертельный удар императору. Выгод это не принесло никому - император Александр I чурался общаться с убийцами отца. Об их судьбе читайте под ссылкой ниже.

О последнем фаворите Екатерины Великой



А Павла жаль. Романтик, рыцарь, очень многое сделавший для России. Император Павел - Путин из прошлого...

Павел знал, что схлестнулся с самой мощной страной мира в то время - Англией. Он пытался обезопасить и отделить себя от враждебного окружения. Павел был строг и зануден, но иначе в стране повального разгильдяйства навести порядок было нельзя. Он делал для торжества закона и правосудия все что мог, наживая врагов.

Замок строили аврально. Он был хорошо защищен рвом с водой, пушками и многочисленной стражей. Штурмом эту крепость взять было сложно. Павел считал, что замок защитит династию Романовых от всех невзгод, которые предсказал Авель. Возможно, так и было бы, но жить в нем после убийства Павла никто уже не пожелал.

Трагедия русского Гамлета

Согласно легенд, в подземельях Михайловского замка спрятан ларец с великими христианскими реликвиями Мальтийского ордена, возможно, включая сам  "Грааль"!!! Это легенда основана не на пустом месте, я о ней уже подробно писал, поэтому не буду повторяться.

Трагедия русского Гамлета

Легенда о реликвиях Михайловского замка...

 Но от предательства защиты нет. Построив такой замок... Павел, казалось, предусмотрел все, кроме предательства сына и тех, кто должен был его охранять.

Император имел в своей спальне  тайный переход в другие покои, но не воспользовался им, предпочтя спрятаться в камине. Странно, что он не сделал потайное место... оно могло бы спасти ему жизнь. И Россия была бы совсем иной страной, как и вся Европа.

Трагедия русского Гамлета

Но увы, все тщетно. Император Павел скончался от апокалипсического удара табакеркой по голове (черный юмор тех времен). Императору удалось прожить в своем замке всего 40 дней.

Так случилось, что Павел I умер на том же месте, где и родился. Здание Михайловского замка он возвел на месте деревянного Летнего дворца, где 1 октября (20 сентября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила его на свет...

Исследователи считают цифру 4 магической для Павла.  Общий срок царствования Павла - 4 года, 4 месяца и 4 дня. Михайловский замок (его главное и любимое детище) строился 4 года. И лишь 40 дней императору удалось в нем прожить.

История строительства замка и его фасады
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Первый этаж
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж
Выставка "Сага о Романовых"



На следующий день в Петербурге повторяли французский стих неизвестного автора, который в переводе звучит примерно так:

"Его мало знали; он знал еще меньше.
Деятельный, скорый, кипучий,
повелительный, любезный и обворожительный
даже и без царского венца, -
он хотел один всем управлять, все видеть, все улучшить:
создал множество неблагодарных - и умер несчастным."


Трагедия русского Гамлета

Считается что призрак Павла до сих пор бродит по дворцу. Образ призрака даже активно использовался старшими кадетами Николаевского Инженерного училища, обосновавшемся в Михайловском замке, для запугивания младших.



Известность призраку Павла принёс рассказ Н.С. Лескова «Привидение в Инженерном замке».



В советское время были жалобы на хлопанье дверей, шаги, непроизвольно открывающие окна в замке в ночное время (что вело к срабатыванию сигнализации). В 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании (что просто удивительно для того времени).

Трагедия русского Гамлета

Исследование заключалось в подробном опросе сотрудников, съёмке помещений на плёночный фотоаппарат, измерении магнитного поля и даже исследование помещений методом "рамки" или "лозоходством". Выводы исследования держатся в секрете.



Инфа и часть фото (C) интернет
Tags: власть, легенды Питера, трагедия
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →