ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Последний день императора Павла I и смерть русского Гамлета XIX века



Кончина   Павла I очень быстро обросла легендами в России и за границей...
На это повлияли предсказания пророков того времени и его шевелящийся портрет и призрак самого императора который периодически выглядывает из окна замка. Павел знал о предсказанной гибели и пытался ее избежать. Есть легенда, что иеросхимонах Авель назвал Павлу примерную дату его смерти и рассказа судьбу всех династии. Павел записал это и оставил послание для Никлая II, которое он получил после своей коронации. И это не легенда, а истолрический факт. Павел верил предсказателям и именно этому старцу, потому что он точно предсказал дату смерти его матери – Екатерины Великой...



По легенде, Павел спросил Авеля о своей смерти и услышал в ответ - "Число лет Твоих подобно счету букв изречения над вратами Твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном роде Твоем". Надпись эта была измененным текстом псалма Давида (Пс. 92:6):

Эту надпись с медными буквами, по распоряжению Павла строители привезли от Исаакиевской церкви, а для Исаакия его "сперли" у Воскресенского Новодевичьего монастыря. Возможно святостью теста Павел хотел снять с себя "проклятье" предсказания. А возможно просто отдал себя в руки Бога... нем не менее,

В надписи 47 букв, и Павел I был убит именно на 47 году жизни.



В ночь накануне гибели ему приснился сон, будто на него с силой натягивали тесный кафтан, и он проснулся от ощущения боли.

Во время последнего своего ужина император был чрезвычайно весел, по-детски радовался новому фарфоровому прибору с видами Михайловского замка, в восхищении целовал рисунки, сделанные на нем, и говорил, что это один из счастливейших дней его жизни.

Павел много смеялся и беспрестанно перешептывался с сидевшим рядом великим князем Александром Павловичем. Это заметил один из мальчиков-пажей и после ужина сказал другому: "Ты заметил, как государь шептался с наследником? Точно он ему царство передавал!" И эти неосмысленные слова ребенка оказались пророческими...

Когда Павел встал из-за стола, он вдруг помрачнел и им на мгновение овладело предчувствие несчастья, он попытался отогнать призраки неизбежного и бодро произнес: "Чему быть - того не миновать!".



А заговорщики уже собирались, пили для храбрости шампанское, и среди шедших убивать был Николай Зубов, раньше всех принесший Павлу весть о смертельной болезни Екатерины, и Петр Талызин, после восшествия Павла на престол первым из гвардейских офицеров получивший орден Св. Анны.



Талызин со своими солдатами перекрывал выходы из Михайловского замка, а  один из братьев Зубовых Николай нанес Павлу чудовищный удар табакеркой в висок...



Затем для верности его еще и придушили. Этого самого Зубова (последнего любовника матери) в прошлом простого караульного у её покоев, Павел пожалел (выше на картинке в овальном портрете). Мог стереть в порошок, но не стал. Проявил благородство и даже оставил на всех прежних должностях, хотя и ненавидел его. Зубов очень боялся опалы, мести пришедшего к власти наследника, которого некогда презирал и ответил Павлу черной неблагодарностью... подлецов жалеть нельзя. Павел это не усвоил.



Трое братьев Зубовых приняли участие в заговоре против Павла I. При этом Николай Зубов первым нанес смертельный удар императору. Выгод это не принесло никому - император Александр I чурался общаться с убийцами отца. Об их судьбе читайте под ссылкой ниже.

О последнем фаворите Екатерины Великой



А Павла жаль. Романтик, рыцарь, очень многое сделавший для России. Император Павел - Путин из прошлого...

Павел знал, что схлестнулся с самой мощной страной мира в то время - Англией. Он пытался обезопасить и отделить себя от враждебного окружения. Павел был строг и зануден, но иначе в стране повального разгильдяйства навести порядок было нельзя. Он делал для торжества закона и правосудия все что мог, наживая врагов.

Замок строили аврально. Он был хорошо защищен рвом с водой, пушками и многочисленной стражей. Штурмом эту крепость взять было сложно. Павел считал, что замок защитит династию Романовых от всех невзгод, которые предсказал Авель. Возможно, так и было бы, но жить в нем после убийства Павла никто уже не пожелал.

Трагедия русского Гамлета

Согласно легенд, в подземельях Михайловского замка спрятан ларец с великими христианскими реликвиями Мальтийского ордена, возможно, включая сам  "Грааль"!!! Это легенда основана не на пустом месте, я о ней уже подробно писал, поэтому не буду повторяться.

Трагедия русского Гамлета

Легенда о реликвиях Михайловского замка...

 Но от предательства защиты нет. Построив такой замок... Павел, казалось, предусмотрел все, кроме предательства сына и тех, кто должен был его охранять.

Император имел в своей спальне  тайный переход в другие покои, но не воспользовался им, предпочтя спрятаться в камине. Странно, что он не сделал потайное место... оно могло бы спасти ему жизнь. И Россия была бы совсем иной страной, как и вся Европа.

Трагедия русского Гамлета

Но увы, все тщетно. Император Павел скончался от апокалипсического удара табакеркой по голове (черный юмор тех времен). Императору удалось прожить в своем замке всего 40 дней.

Так случилось, что Павел I умер на том же месте, где и родился. Здание Михайловского замка он возвел на месте деревянного Летнего дворца, где 1 октября (20 сентября) 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила его на свет...

Исследователи считают цифру 4 магической для Павла.  Общий срок царствования Павла - 4 года, 4 месяца и 4 дня. Михайловский замок (его главное и любимое детище) строился 4 года. И лишь 40 дней императору удалось в нем прожить.

История строительства замка и его фасады
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Первый этаж
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж
Выставка "Сага о Романовых"



На следующий день в Петербурге повторяли французский стих неизвестного автора, который в переводе звучит примерно так:

"Его мало знали; он знал еще меньше.
Деятельный, скорый, кипучий,
повелительный, любезный и обворожительный
даже и без царского венца, -
он хотел один всем управлять, все видеть, все улучшить:
создал множество неблагодарных - и умер несчастным."


Трагедия русского Гамлета

Считается что призрак Павла до сих пор бродит по дворцу. Образ призрака даже активно использовался старшими кадетами Николаевского Инженерного училища, обосновавшемся в Михайловском замке, для запугивания младших.



Известность призраку Павла принёс рассказ Н.С. Лескова «Привидение в Инженерном замке».



В советское время были жалобы на хлопанье дверей, шаги, непроизвольно открывающие окна в замке в ночное время (что вело к срабатыванию сигнализации). В 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании (что просто удивительно для того времени).

Трагедия русского Гамлета

Исследование заключалось в подробном опросе сотрудников, съёмке помещений на плёночный фотоаппарат, измерении магнитного поля и даже исследование помещений методом "рамки" или "лозоходством". Выводы исследования держатся в секрете.



Инфа и часть фото (C) интернет
Tags: власть, легенды Питера, трагедия
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 50 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →