ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Финский командный бункер в горе Филина

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому стылая вода-
Ни приметы, ни следа.


Вчера удалось побывать на очень интересном и уникальном бывшем военном объекте.
Это гора "Филина" - скала на горе Хуухканмяки в городе Лахденпохья в которой находится финский бункер, общая площадь которого 750 квадратных метров с высотой потолков 4 метра!



А вокруг было просто белое безмолвие...



Финская оборонительная военная стратегия состояла в том, чтобы в оставшееся до контрнаступления Красной Армии время создать эшелонированную оборону из нескольких линий мощных фортификационных сооружений. В условиях бездорожья с сопками и болотами, ограничивающими применение танков и другой техники, эта стратегия хорошо работает. Противник теряет темп наступления, завязываются позиционные бои, что дает финскому командованию время для перегруппировки сил и поиска резервов. Тем более что финны прекрасно знали - вся Финляндия русским не нужна, им нужно лишь отдвинуть нраницу глубже. Если бы нуэны была вся Финляндия СССР просто выбросил бы воздушный десант в район крупных городов и высадил бы морской десант на побережье. Остальлные укрепрайоны без снабжения и продовольствия сдались бы без боя. Но задача была иная.

Финские войны или как СССР уговаривал Финляндию не воевать

Места там красивые и снежные, но начала немного исторических фото "Зимней войны"  и линии Маннергейма.



Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940-го года и получила большую известность в международной прессе.



Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя».


Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма.



Бункер который будет ниже был построен в 1943 - 44 годах финской армией. Маннергейм дично его принимал и провел здесь смотр гарнизона.

музей гора Филина
Этот бункер, вернее целый комплекс укреплений у горы Филина (Huuhanmäki, «Хуухканмяки» на финском) были построены в середине 1930-х годов. Строительством руководили полковник Окса и капитан Салмела. Был расширен входы в грот, превращенные в широкие въезды, способные вместить как строительную технику, так и приходящие грузовики с цементом, арматурой и иными материалами. На стройке работали армейские бетономешалки на гусеничном ходу.

Финский  командный бункер  в горе Филина

Размещение техники внутри грота должно было повысить скрытность проводимых работ и затруднить авиаразведке воздушного крыла Краснознаменного Балтийского флота, в зону ответственности которого входила Ладога, обнаружение этих фортификационных сооружений с воздуха.



Чтобы предотвратить осыпание гранитного основания грота, было решено укрепить стены и потолок бетонными сводами. План помещений включал в себя большой зал для коллективной работы, набор из десятка отсеков-кабинетов и подсобные помещения под пищеблок, туалет, и т.п. Для штабных служащих было предусмотрено долговременное автономное существование: электростанция, паровой котел, вентиляция, водопровод и канализация.



На подступах к командному пункту были оборудованы снайперские и пулеметные точки, а сверху установлена зенитная пушка. Наличие двух въездов позволяло обеспечить живучесть объекта и удобство эвакуации в случае, если один из них будет обрушен при авианалете. Дополнительно, в подземных въездах можно было укрыть как минимум два автомобиля размером с грузовик или автобус, чтобы сохранить технику от бомб и снарядов, и использовать при быстрой эвакуации штаба вглубь финской территории.



В ходе Зимней войны 1939-1940 годов советские войска взяли его и он отошел к СССР в практически неповрежденном состоянии.



В ходе наступления 1941 года, финны его отбили и здесь располагался штаб финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады (Laat.RPr., Laatokan Rannikkoprikaati) и Учебный центр для молодых офицеров.



Прокладка подземного хода завершена не была, эти работы продолжались и весной 1944 года. К слову, в настоящий момент неизвестно, был ли подземный ход вообще закончен.

     

Травка еще зеленая ))

     

Ручейки, мороза сильного не было...



После стабилизации фронта в 1942 году, война уже почти не отзывалась в этих местах, и тыловые будни обитателей штаба и казарм протекали в учебных занятиях и весьма сытных по тем временам обедах. Перед зданиями у горы Филина был расчищен огромный плац, который служил одновременно и для строевых занятий, и для спортивных состязаний в легкой атлетике, а зимой - в лыжном спорте.



Увидеть построенный подземный штаб маршал Маннергейм так и не успел, - в начале июня 1944 года началось столь ожидаемое им мощное наступление Красной Армии. Еще в январе 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, последовали авианалеты на столицу Финляндии, и свою публично озвученную мечту «разрушить Ленинград до основания» президент Финляндии Ристо Рюти сменил на мечту, чтобы в свою очередь, теперь уже Хельсинки остался на карте мира.



Когда президент Ристо Рюти подал в отставку, и вступивший на его должность маршал Маннергейм запросил через советского посла в Швеции, Александру Коллонтай, о перемирии, на что получил согласие Сталина. Согласно перемирию от 6 сентября 1944 года, финские войска отводились за линию границы 1940 года, и Лахденпохья вновь возвращалась в состав СССР.

Финский  командный бункер  в горе Филина

Руководили эвакуацией персонала военного городка командир бригады полковник Таккула, а также подполковники Вирла и Портиин, формируя эшелоны, уходящие на запад со станции Хуухканмяки. Уезжая, финны забрали вещи и документы, но не стали взрывать казармы и подземный штабной бункер.

      

Таня  chellove4ishe была без велосипеда, но зато с фотоаппаратом...

     

А это слои, которые идут по всей скале сверху вниз. тут много минералов, делающих воздух внутри целебным - циолин, магнетит. Есть биотит, гранат, кварц, кианит, андалузит. Они экранируют электромагнитные поля и оказывают целебное действие на организм...



Внутри кипят работы, которые остановились только перед нашим прибытием. Скоро здесь будет музей "Гора Филина".

     







     

Летучая мышка... будить ее нельзя, а то может погибнуть, но как она умудряется спать в таком шуме не представляю ))



Рабочие делают дополнительные вентиляционные отверстия и восстанавливают старые.



Филин... а кто собирается вешаться не знаю.



Тут высокие потолки, поэтому никакого давление стен не ощущается. Можно разместить очень серьезный музей.



Но тем кто болен клаустрофобией здесь делать нечего.



Финские военные после сдачи объекта армии. Столы были накрыты в этом зале, но форма очень похожа на нашу...



Это все наши гильзы 122 мм гаубицы Д-30. Тут стоял артиллерийский полк.



Небольшорй музей, который пока еще не развернулся, но скоро (после привидения бункера в порядок) тут будет что посмотреть.



Старое фото. Примерно так стояли солдатские кровати в подобных букерах.



Следующий зал. В конце его огораживаются туалеты, а я иду в душевые.



Подсобные помещения.





Проводка уже заменена на современную.

     



Время металл не щадит, но зато все очень колоритно... я бы все это менять не стал.

     

Вытяжка...



Круто иметь свой бункер...



      

Что написано на финском кроме Хельсинки не пойму, наверное имя. Надеюсь мои друзья оттуда переведут.





Экскурсовод Владимир Сокович. Интересно рассказывает и подробно, знает даже все наименования частей что стояли здесь и их вооружение, года перевооружения и причины )) чем лично меня, как военного просто потряс )))





Антон Юшко готовится сделать групповое фото.



Современная граница проходит в 18 км от этого объекта. Кстати, "наскальная" надпись 27.12.1946 года. На следующий год у нее будет юбилей.



     



Второй выход из бункера.





Второй выход и вытяжка...





В советские времена тут стояли и такнкисты и артиллеристы. Вдали видна бывшая казарма, которая будет гостиницей.
Когда-то тут проходил сборы сам Дмитрий Медведев )))



Селфи в окне вагончика...







Вечная память тем кому пришлось штурмовать эти укрепления, которые выдержали бы и ядерный взрыв.

      



     





Старый военный финский бункер показали Наталья Кутузова и Владимир Сокович, которые работают в туркомплексе «Гора Филина». Скоро это будет очень интересный туристический объект.

Сейчас попасть сюда можно каждый день с 10:00 до 19:00, по выходным с с 10:00 до 20:00.



Частично фото и инфа и старые фото (С) . Использованы фото финского военного архива SA—Kuva и частных коллекций. Особое спасибо Вадиму Анатольевичу Гавриленко, владелецу проекта Туркомплекс «Гора Филина» за возможность побывать здесь на этапе восстановления объекта.
вКонтакте: https://vk.com/goralechit  Сайт: http://gorafilina.ru



Один из главных вопросов после таких постов - КАК ДОЕХАТЬ:
Город Лахденпохья, поворот по указателю на Хуухканмяки 1 км. Дорога отличная, стоянка бесплатная. В 300 метрах озеро Пайкярви, так что летом есть где искупаться. А в 1 км уже береговая линия Ладожского озера.

Другие посты о Карелии
Спасибо компании  "Колмас. Карелия""Скан тур" при участии NIKON и комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества. и особенно ее председателю Антону Юшко.
Tags: ВОВ, Карелия, армия, блогтур, житиЕ моЕ, туризм
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →