Детские и школьные годы Анны Ахматовой прошли в Царском Селе.
Она родилась в один год с Чарли Чаплином, "Крейцеровой сонатой" Льва Толстого и Эйфелевой башней и любила об этом напоминать. В 11 лет Аня сочинила первое стихотворение и тогда же начала писать автобиографию, а в 15 сказала маме, что на ее даче будет висеть мемориальная доска, на что та со вздохом произнесла: "Боже, как я плохо тебя воспитала!".
В 14-летнюю Аню Горенко влюбился гимназист Николай Гумилев, но красивая и надменная девочка не оценила долговязого и косолапого гимназиста. Гумилев, посвятивший ей цикл любовных сонетов, несколько раз покушавшийся из-за нее на самоубийство, поэтического дара в Ане не увидел и советовал ей пойти в танцовщицы ("ты же гибкая").
И даже отец запретил Анне подписывать свои стихи "Горенко", сказав: "Я не хочу, чтобы ты трепала мое имя!". И тогда она выбрала этот странный, единственно возможный и волнующий псевдоним: "Ахматова".
А Гумилев добился своего... и получил в награду не только ее, но и множество стихов о себе.
Что ты бродишь неприкаянный,
Что глядишь ты, не дыша?
Верно, понял: крепко спаяна
На двоих одна душа.
Будешь, будешь мной утешенным,
Как не снилось никому,
А обидишь словом бешеным –
Станет больно самому.
Они не долго пробыли вместе - слишком были разными... но и он посвящал ей стихи... )))
Из города Киева
Из логова Змиева
Я взял не жену, а колдунью...
Про Сталина и Ахматову...
Про Бродского, Ахматову и биографию...
В 60-е годы Анна Андреевна Ахматова подолгу жила на даче в Комарово. Про Ахматову и "дорогу не скажу куда"
Здесь был создано стихотворение "Приморский сонет" - маленький поэтический шедевр, философское размышление о смерти. В нем есть такие строки:
"И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда..."
"Дорога не скажу куда - дорога на комаровское кладбище.
С ее легкой руки поэтессы, многие эту дорогу так и стали звать - "не скажу куда". Наверное, так и осталось бы это странное название в топонимике поселка, если бы не сама Ахматова. После смерти великой поэтессы и похорон на комаровском кладбище, дорога к нему стала называться Ахматовской.
Journal information