ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как удачно жениться...



Кто о чем, я хочу поговорить о жизненном укладе в императорской России)))
Блаженство питерского купца 18 века состояло в том, чтобы иметь жирную лошадь, толстую жену, крепкое пиво, баню и сад...

У каждого богатого купца была своя фишка любимая пословица, которую он постоянно употреблял в разговоре. Купеческий сын должен был уметь хорошо читать, писать и считать на счетах. Если же он при этом звонким голосом зазывал покупателей, умел хвалить товар, обвешивать и обсчитывать, то считался обладателем больших способностей. Жену и детей купец держал в черном теле и страхе. А когда такой отец семейства умирал, его относили вперед ногами на "Большую Охту" или на "Волково".

Постепенно имена старых богатых купцов стали исчезать из списков купечества, купцы или сами получали дворянство, или стремились породниться со знатными дворянскими фамилиями.

Купеческие дочки всегда были лакомым куском для промотавшихся дворян. Заводчик Твердышев свое состояние раздал дочерям и выдал их за генералов и князей. Богатые имения Шепелевых, Баташевых, князей Белосельских - это ни что иное, как осколки его огромнейшего капитала.

Исключением из этого правила стал поступок Прокофия Акинфиевича Демидова, торговавшего в Гостином дворе.
Демидов был грубым и независимым в суждениях. Он не уставал повторять, что происходит от кузнеца, и не совсем доверял чиновным дворянам, которые (по его выражению) «водят за нос» таких, как он, «мохнорылых».

Он выдал своих дочерей за купцов-фабрикантов, несмотря на то, что сам уже был дворянином. Когда же одна из дочек объявила, что пойдет замуж только за дворянина, Демидов прибил к воротам дома доску с надписью, что у него есть дочь дворянка, и потому, не желает ли кто-нибудь из дворян на ней жениться?
Так случилось, что мимо проходил чиновник Станиславский и первым прочел объявление. Он тут же явился к Демидову, сделал предложение и обвенчался с его дочерью в тот же день.

Впрочем, Демидов был самодуром... и в возрасте 74 лет обвенчался со своей давней сожительницей Татьяной Васильевной Семёновой (1748—1800), которая была моложе его на 36 лет...

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments