ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Финляндский разводной железнодорожный мост



Этот мост через Неву разводной, что у железнодорожных мостов встречается не часто.
Фактически это два почти вплотную примыкающих друг к другу моста, имеющих общее название.



Общая длина моста 1139 м. Центральный разводной пролёт длиной 44,7 м под один железнодорожный путь.



На фото мост после ввода в эксплуатацию в 1910 году. Тогда он разводился двумя пролетами, затем был перестроен.



Верховой мост предназначен для движения поездов в восточном направлении (в сторону Ладожского вокзала), низовой — для движения в западном направлении с выходом на московское направление.



По конструктивному и композиционному решению мост близок к Большеохтинскому мосту. Конструкцию моста повторяет железнодорожный мост через Даугаву в Риге. Также он отдалённо напоминает знаменитый однопролётный арочный мост в Сиднее.



Мост получил название Финляндский, хотя изначально должен был быть назван в честь императора Александра I, о чём свидетельствует памятная табличка на одной из опор моста со стороны проспекта Обуховской Обороны (непосредственно на табличке можно увидеть следы от сбитых букв «император Александр I»

Мост является стратегическим объектом (поэтому имеет статус запретной зоны) и охраняется вооружённой охраной, которая останавливает любого уже на подступах.



Вид на мост с охраняемой территории. С советских времен по этому железнодорожному мосту запрещено движение пешеходов или велосипедистов. До ближайшего моста, где движение пешеходов и велосипедистов возможно — более километра.
Запрет введён во избежание в большей степени террористических актов, нежели несчастных случаев.



В 1983 году в мост врезался рефрижератор «Комсомолец Татарии» с 500 тоннами ряпушки на борту. Получив пробоину и пройдя ещё несколько сотен метров, он ушёл под воду посередине Невы, на полпути к мосту Александра Невского.



21 августа 1963 года в результате стечения обстоятельств пассажирский самолёт Ту-124 приводнился на Неву (Посадка Ту-124 на Неву).
Самолёт, снижаясь, пролетел на 4 (четыре) метра выше моста Александра Невского (в то время — строящегося) и приводнился в районе Финляндского железнодорожного моста. Ширина реки в этом месте — около 400 метров... но это уже другая история, которую можно прочитать под ссылкой ))) Как Ту-124 аварийно сел на Неву в Ленинграде
Tags: мосты
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments