ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Миниха и о необычной судьбе немца в России

«Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом.
Иначе невозможно объяснить, как оно существует»...

(С) Миних о России



О   "птенцах" гнезда Петрова... Миних из их числа.
Судьба этого человека была настолько бурной, что её перипетий с лихвой бы хватило бы доброму десятку вельмож. Он осаждал крепости и строил каналы, завоевывал страны, восходил на эшафот, служил в пяти армиях, проводил военные реформы и спасал статус столицы Империи, томился в Сибирской ссылке и был губернатором Сибири...

Миних

Немец Бурхард Христофор Миних до поступления на русскую службу успел поучаствовать в войне с Францией и заслужить репутацию опытного гидростроителя.

Петр I поручил ему соорудить шлюз на реке Тосне, и работой остался доволен. Миних стал главным строителем Староладожского канала, и предложил соединить берега Эстонии и Швеции, убрать волховские пороги, а Петербург обнести дамбой. Грандиозные идеи воплотить в жизнь не удалось, потому что Миниха назначили президентом Военной коллегии и директором Кадетского корпуса...

Миних так хорошо наладил образовательный процесс, что когда Анна Иоанновна поручила графу Чернышеву проверить знания кадетов, оказалось, что ни он, ни остальные господа сенаторы, "по знаниям своим экзаменовать кадет в науках не могут".


Императрица Анна Иоанновна.

Но интриги окружения Анны Иоанновны, выпихнули Миниха из Петербурга и тыловые крысы выбрали для фельдмаршала самое страшное по их мнению наказание, они послали его на фронт в Польшу. А в Польше в 1734 году, впрочем как и всегда был бардак...

Станислав Лещинский, дождавшись смерти своего давнего противника Августа Сильного, опять стал королем, но поляки по своей сущности не могущие ничего делать нормально, пригласили еще одного короля, это был очередной Август, носивший для разнообразия порядковый номер 3.

Станислав поддерживаемый Францией засел в Данциге, у него было войско из 30 тысяч поляков, французов и даже шведов. У Миниха было 20 тысяч солдат, но дело свое фельдмаршал знал и через 135 дней, Данциг капитулировал.



Миних вернулся в Петербург и его позиции только укрепились.

Но тут началась Русско-турецкая война и в 1735 году армия Миниха двинулась в сторону Крыма.



Оставив Азов и Очаков в осаде, Миних четким ударом прорвал Перекопские укрепления и 21 мая 1735 года русская армия ворвалась в Крым. По земле пропитанной слезами сотен тысяч славянских невольников, отбивали чеканный шаг сапоги русских солдат, а через несколько дней пала столица Крымского ханства Бахчисарай. Но в русской армии вспыхнула эпидемия и Крым пришлось оставить, но путь русские солдаты туда проложили.

В 1736 году пал турецкий Азов, а второго июля 1737, во главе батальона Лейб-гвардии Измайловского полка, фельдмаршал Миних ворвался в крепость Очаков и лично водрузил знамя на крепостной башне.


Штурм Очакова. Гравюра А. Берга, 1792 год

В 1739 году, армия Миниха вошла в Молдавию и разгромила турок у Хотина. Турок было всего девяносто тысяч, а русских аж целых 48 тысяч. Турки окружили русскую армию и стали ждать, когда прахоподобные гяуры, потерявшие разум от страха, как перезревший плод граната, упадут в руки Вели-паши, а что бы поторопит русских к сдаче, Вели-паша послал в атаку конницу Генч-Али паши и Колчак паши. Но глупые русские не знали что они побеждены, и больше того, остановив конницу противника на линии рогаток и добавив артиллерийского огня, русские отбили турок. А Миних приказал контратаковать врага.

Русская пехота в сплоченных каре двинулась на противника, турки снова попытались бросить в атаку конницу, но мудрый Миних предвидел это и приготовил туркам сюрприз - мобильный артиллерийский резерв, в составе двух бригад. Атака противника захлебнулась под градом русской картечи, плавно перешла в отступление, а то в свою очередь в повальное бегство.



Был взят Хотин и занята почти вся Молдавия, но измена австрийцев и зависть двора, свели на нет все эти блестящие победы. Турция получила назад почти все что потеряла.

Миних вернулся в Петербург победителем, но политическая ситуация опять изменилась. Анна Иоанновна умерла и её фаворит Бирон, стал регентом при Иоанне Антоновиче, сыне Анны Леопольдовны, причем очень жестким и самовластным регентом.

После смерти Анны Иоанновны мать малолетнего императора, Анна Леопольдовна, попросила Миниха защитить ее от рвущегося к власти Бирона. Именно Миних возглавил переворот и арестовал Бирона, а вернувшись домой, принялся составлять манифест, в котором себя назначил генералиссимусом.

Но Анна Леопольдовна быстро забыла оказанную ей услугу, генералиссимусом стал ее муж, Антон Ульрих. Разгневанный Миних подал сгоряча в отставку - и отставку приняли.

Миних стал ждать, что судьба его переменится - и она переменилась!



После дворцового переворота к власти пришла императрица Елизавета, Миниха арестовали и судили. Особенно усердно давал против него показания бывший его подчиненный Н.Ю. Трубецкой, начальник обозов, из-за нерадения которого армия не получала своевременно провиант и боеприпасы.

На суде взбешенный Миних кричал Трубецкому: "В одном себя укоряю - зачем не повесил тебя, когда узнал, то ты похитил казенное достояние!"

Миниха приговорили к смерти. По русскому обычаю о помиловании сообщили в последнюю минуту, уже на эшафоте.

Двадцать лет фельдмаршал провел в ссылке в сибирской деревне Пелым, пока в 1762 году, Петр III не амнистировал и вернул все чины и награды.


Петр III и его жена Екатерина.

А затем случился переворот, когда на престол взошла Екатерина Великая. Миних понимал расклад сил, но остался верен императору Петру III.

Летом 1762 года, в Петербурге передавали друг другу шутку фельдмаршала, сказавшего, что он никогда раньше не жил при трех императорах одновременно: один сидит в Шлиссельбурге, другой в Ропше, а третья в Зимнем.

Но не смотря на то что Миних помогал её мужу бежать во время переворота и не перешел на ее сторону, императрица все равно оставила его на прежней должности губернатора Ингерманландии, Карелии и Финляндии... и даже более того, она присовокупила к ней и Сибирское губернаторство.

О секрете долголетия Миниха и управлении Сибирью

Скончался Миних в возрасте 84-х лет. Светлая ему память!

(С) "Легенды Питера" и др. инет, картинки (С) инет.
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments