ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Пушкине, стихах и Уварове



Роковое стечение обстоятельств, завершившееся трагической дуэлью,
исследователи и современники склонны объяснять интригами злейших врагов Пушкина, одним из которых был министр народного просвещения граф С. С. Уваров. И так непростые отношения Пушкина и Уварова обострились после выхода в свет стихотворения "На выздоровление Лукулла"...



В нем говорится о неожиданно поправившемся молодом богаче, смерти которого ждал жадный наследник, уже мнивший себя владельцем состояния:

"Теперь мне честность – трын-трава!
Жену обсчитывать не буду,
И воровать уже забуду
Казенные дрова".


Сергей Семенович Уваров был наследником богача графа Шереметева, как муж его двоюродной сестры. Когда Шереметев заболел, Уваров поспешил принять меры к охране имущества, надеясь вскоре им завладеть, что выглядело совершенно неприличным.

Обидные пушкинские стихи больно задели Уварова. Общество разделилось: одни приветствовали появление стихотворения, другие - возмущались.

Император через Александра Христофоровича Бенкендорфа приказал сделать Пушкину выговор. В разговоре с поэтом Бенкендорф спросил его: " На кого же написана эта сатира?"

- "На вас, Александр Христофорович", - отвечал Пушкин.

Бенкендорф рассмеялся...

- "Вы не верите?" - продолжал поэт. - "Отчего же другой уверен, что на него?"

(С) "Бпайки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments