ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Удивительная судьба...



Судьба Антона Девиера удивительна. Такая могла быть только в России.
Будучи юнгой на голландских кораблях, он в Амстердаме случайно познакомился с Петром I и был приглашен на русскую службу. Девиер стал денщиком Петра, а потом - сразу - генерал-адъютантом!
Не случайно, в шутку его называют "Еврей Петра Великого"... )))



За ревностную службу Девиер получил важный пост – он стал первым петербургским генерал-полицмейстером, а полиции в те годы надлежало следить за всей жизнью города.

Слева Герб Девиера.

Для улучшения нравов петербуржцев меры принимались суровые: за азартные игры, пьянство, продажу испорченных продуктов, сброс нечистот в Неву, бродяжничество - кнут и каторга. Правда, и самому генералу попадало – был он бит палками Петром, когда царь провалился в воду из-за непрочности наведенного моста.

Девиер имел неосторожность влюбиться в Анну Даниловну Меншикову, и начался роман, превративший двух сподвижников царя в лютых врагов.

Девиер попросил у Меншикова руки его сестры, а тот с помощью слуг избил жениха до полусмерти. Неудачливый жених обратился за помощью к Петру. Царь, узнав, что Анна Даниловна любит Девиера, приказал Меншикову сыграть свадьбу через три дня.

После кончины Петра Девиер опять испытал превратности судьбы. Меншиков попытался свести с ним счеты, но на сей раз Девиера защитила Екатерина I.
Она дала ему деликатное дипломатическое поручение - отговорить Анну Иоанновну, герцогиню Курляндскую, выходить замуж за Морица Саксонского, в которого та была влюблена. Какие ухищрения предпринял Девиер - осталось тайной, но он не только отговорил Анну от брака, но и снискал ее расположение.

Как только Екатерина умерла, Меншиков приказал арестовать зятя. Девиера жестоко пытали, а потом сослали в Сибирь.



Собственной сестре следовать за мужем Меншиков не разрешил. А дальше - как в калейдоскопе: Анна Иоанновна оказала милость и сделала ссыльного губернатором Охотска.

Описав и распродав имущество предшественника, Девиер выплатил гарнизону задолженность жалования за несколько лет. Энергичными темпами он закончил снаряжение II Камчатской экспедиции Беринга, завершил строительство Охотского порта и попутно основал школу, превратившуюся впоследствии в Штурманское училище сибирской флотилии.



И только при Елизавете Девиер вернулся в Петербург. Он ехал из Охотска целый год, чтобы снова занять пост генерал-полицмейстера С-Петербурга...

6 июля 1745 г. Антон Мануилович скончался и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Смерть Девиера была отмечена некрологами не только в русской, но и в португальской печати того времени.

Его могила была утрачена еще в дореволюционные времена. О нем сегодня мало кто помнит, между тем его портрет висит в Смольном.

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments