ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день японцы атаковали американский "Перл-Харбор"

«Слава богу, что американский флот был 7 декабря на своей базе»
главком ВМФ США адмирал Нимиц




7 декабря Соединенные Штаты вспоминают японскую атаку на базу Перл-Харбор...
Это событие послужило поводом вступления США во Вторую мировую войну. «Вчера, 7 декабря 1941 года, – в День позора, Соединенные Штаты были внезапно и вероломно  атакованы военно-морскими и военно-воздушными силами Японской империи», – заявил на следующий день президент Рузвельт, обращаясь к Конгрессу с просьбой официально объявить войну Японии.



Сегодня в стране вспоминают погибших во Второй мировой войне, везде приспущены флаги, проходят траурные церемонии, патриотические акции с маршами под духовые оркестры.

Во время Второй мировой войны 7 декабря 1941 года Перл-Харбор, крупнейшая военно-морская база США в Тихом океане, расположенная на острове Оаху Гавайских островов, подверглась внезапному нападению японской армии.

Перл-Харбор переводится как «Жемчужная гавань».



На рассвете 7 декабря на розовато-серой, словно жемчужной, глади бухты четко вырисовывались 8 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, десятки вспомогательных судов. Почти половина личного состава с субботы находилась на берегу.

Было без пяти восемь утра, когда японские торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики внезапно атаковали хорошо знакомые им по макетам цели. А командир первой волны Футида впервые нарушил радиомолчание словами «Тора! Тора! Тора!». Трижды повторенное слово «тигр» означало, что удалось достичь внезапности атаки. Отряд особого назначения незаметно совершил двенадцатидневный переход по северной части Тихого океана от Курил до Гавайев.

Фото с японского самолета.





В течение двух часов большая часть американского Тихоокеанского флота была уничтожена. Атака произошла после того, как США ввели эмбарго на поставки нефти Японии, а также заморозили активы и миграцию японцев в США.





Атака получила название Гавайской операции. В результате было уничтожено 4 линкора, крейсер, 2 эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. Также 4 линкора, 3 легких крейсера, эсминец, 2 вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. Потери американцев составили более 3,5 тысяч человек.



Японцы потеряли 29 самолетов и шесть подводных лодок, свыше 70 самолетов получили повреждения. Погибло 64 человека, а один человек попал в плен. Из-за нападения, и в особенности из-за его внезапного характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания, Канада и ряд других стран. Президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря 1941 года «шоком и днем национального позора». Лозунг «Помни Перл-Харбор» (Remember Pearl Harbor) был ведущим в войне американцев против Японии.



Впрочем, руководство США считало что это пошло стране и флоту на пользу. Атака заставила раскошелиться на новые корабли и на их спешное строительство, а старые благополучно списали.

Не случайны слова главкома ВМФ США адмирала Нимиц: «Слава богу, что американский флот был 7 декабря на своей базе». Он стал главкомом как раз по итогам этой атаки, но не думаю что он был таким циником, что имел ввиду свое назначение.

По данным экспертов, США потеряли во Второй мировой войне 418 тысяч человек. Перл-Харбор стал некой жертвой, которая была, возможно и отчасти осознанно, принесена на алтарь будущей победы. Пусть она была относительно огромна –(с нашими, конечно, не сравнить) но и трофеи в случае победы, в качестве половины всей планеты, доставшейся в итоге США, были необозримы.

Основа инфы © Calend.ru и Вики. Фото (С) интернет
Tags: 2 мировая, история, календарь, трагедия, флот
Subscribe
Buy for 40 tokens
Расширяем репертуар грамматических средств В случае, который я вам сейчас предложу, вопрос только в том, как сказать. А сказать надо вот что, причём по-английски: Премьер-министр неоднократно заявлял, что придёт на передачу, но пока ещё не пришёл. Предупреждаю, что загвоздка - но пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments