ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История жизни и казни



Один из лучших людей своего времени, герой Отечественной войны и декабрист...
Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился в Петербурге, но волею судеб детство и юность провел в Париже. Когда после 8 летнего перерыва семья вернулась в Россию, Сергей был так рад, что на границе бросился обнимать сторожевого казака!



Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—1814, участвовал в сражениях при Витебске, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красным, Бауцене, Лейпциге, Фер-Шампенуазе, Париже, имел боевые награды. В 1817—1818 состоял в масонской ложе «Трёх добродетелей»...

Сергей Иванович отличался твердым характером, блестящим умом и редким обаянием. Один из руководителей Южного общества, Муравьев-Апостол был арестован по доносу, но офицеры Черниговского полка, в котором он служил, освободили его.

Началось восстание. 3 января в сражении у деревни Ковалевки Черниговский полк был разбит. Тяжело раненый Муравьев-Апостол попал в плен и был доставлен в Петербург.

Его отцу, видному дипломату и сановнику, позволили свидание с сыном в каземате Петропавловской крепости. Иван Матвеевич был потрясен, увидев сына в забрызганном кровью мундире, с раздробленной головой.

- Я пришлю тебе другое платье... - сказал старик.
- Не нужно, - ответил Сергей Иванович, - я умру с пятнами крови, пролитой за отечество...

С. И. Муравьёв-Апостол был казнён на рассвете 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости.
Был одним из трёх несчастных, чья верёвка оборвалась. Спустя некоторое время был повешен повторно...

(С) интернет
Tags: легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments