ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Мечеть златоглавая, соборная, московская....



Побывал  в новой московской  Собороной  мечети.
Я не мусульманин, но я раз вместо старой мечети в Москве появилась эта, посмотреть ее интересно. Тем более, что он одна из самых крупных мечетей в Европе. Россия страна многонациональная и убежден - все у нас должно быть лучшим и самым красивым в мире, в том числе и мечети)))



Первая соборная мечеть на этом месте была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из соборной мечети мусульмане отправлялись на передовую. В мечети также были собраны средства для танковой колонны.

Сама же мечеть была больше похожа на областную больницу с башенками...



В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).

Перед московской Олимпиадой 1980 года над соборной мечетью нависла угроза сноса, но тогда здание спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран.

Когда решали вопрос о сносе старого здания, выяснилось что оно стоит практически без фундамента. Но все равно преемственность есть. Часть стен вписали в новое строение.

Мечеть и сейчас зажата жилыми домами и Олимпийским стадионом.



Здание получилось красивое... не случайно на открытии Эрдоган заявит, что в Турции мечетей с такой богатой отделкой нет.



Мечеть стоит в Москве, поэтому должны быть московские мотивы. Башни напоминают Спасскую, вообще архитектура напоминает московскую традиционную.





Соборная мечеть шестиэтажная с семью лифтами. Общая площадь составляет 18,9 тыс. кв. метров. Таким образом, в ней могут свободно разместиться до 10 тыс. молящихся одновременно.



Архитекторы хотели во чтобы то ни стало сохранить что-то от старого здания, поэтому старые стены здания начала 20 века вписали в новый комплекс. А тот самый, еще царской эпохи, полумесяц водрузили на один из минаретов. Под фундамент, как в старину пришлось забить 118 свай.





Ее внешний облик создан казанским художником, а архитектор вдохновлялся казанской архитектурой.





Проход на территорию через металлодетекторы.







Высота основного купола составляет 59 метров, диаметр - 20. Малый минарет венчает историческую часть комплекса. Решение сделать купол золотым принадлежит казанскому живописцу Фиринату Халикову. Именно он — художник Соборной мечети, который занимался экстерьером здания.

Москва златоглавая, поэтому Выиграв конкурс по оформлению фасадов, он приступил к делу еще в 2008 году.



Стоимость мечети около 170 миллионов долларов.

Если зайти издалека, то своему прекрасному облику мечеть обязана аварии, Феррари и дереву... этого на экскурсии не расскажут, но это так.



Ferrari Enzo, которым управлял Керимов, по до сих пор невыясненной причине съехал с дороги и врезался в дерево. Из лопнувшего топливного бака на спину бизнесмена выплеснулся горящий бензин. Чудом машина не взорвалась. Керимов выбежал, объятый пламенем, и катался по земле, безуспешно пытаясь потушить огонь. Он погиб, бы, но вмешался случай. Его спасли трое подростков, игравших неподалеку в бейсбол. С сильными ожогами вертолет доставил его в больницу Conception в Марселе, где он долгое время пребывал в состоянии искусственной комы. При этом спутницей Керимова была Тина Канделаки, которая лишь обожгла руку (говорят на этом месте теперь татуировка).

Через пол года после этой трагедии Керимов и решил построить мечеть полностью за свои средства.
Председатель попечительского комитета совета муфтиев России Фарит Фарисов вспоминал: "Еще перед строительством российский муфтий Равиль Гайнутдин собирал всех спонсоров, кто-то обещал миллион, кто-то — два, максимум — 5 млн. обещал предприниматель Михаил Гуцериев.
Керимова на встрече не было. «Но он позвонил хазрату: «Вы собирали, я не приехал. А вы можете ко мне приехать?» Хазрат ответил: «Я человек не гордый, вдруг у него какая-то проблема, съезжу, поговорю». И действительно Керимов сказал, что был после операции, поэтому не смог. Опять Хазрат оказался прав, что поехал.
Керимов сказал: «Хазрат, а вы мне позволите самый большой вклад сделать и за мои деньги это все построить?» Хазрат говорит: «Вы, наверное, перепутали, это не 100 миллионов рублей, а долларов». А тот: «Я понимаю». Все были удивлены, когда на следующий день пришел первый транш. Он себя увековечил"... (С)



Согласен с ним. Мечеть это на века. Кроме Керимова и ряда других предпринимателей в строительство вложились Турция, Казахстан и другие государства. Аббясов рассказал, что еще на начальном этапе приехал Махмуд Аббас, который от имени детей Палестины подарил $25 тысяч. Для них это сумма...





В российской умме подчеркивают, что Московская соборная мечеть "не выделяется, а именно вписывается в архитектурный ансамбль столицы". Ее облик, дизайн, узоры, орнаменты, купола, минареты — "все это соответствует отечественному духу".



Вход для мужчин. Для женщин с другой стороны.



Внутри (естественно) нужно разуваться. Верхнюю одежду можно не снимать.

     

Многие ходят в белых носках, но я вот по-христиански в черных...



В мечети много залов для молитвы.  Это 1 этаж. На минус 1 не был, хотя он есть. Говорят есть еще и минус 2 )))



Женщины  молятся отдельно. Но есть залы где можно находиться и вместе...



На фотографирование тут реагируют вполне лояльно, но все равно лучше не афишировать. Неприлично фотографировать людей разговаривающих с Богом... но увы, иначе интерьеры снять не получалось



Мелкие мальчишки носятся и даже кричат. Никаких замечаний. Наверное это для детей нормально )))



Это дуб. Мест соединения даже не видно...





Мечеть снаружи и внутри отделали мрамором и канадским гранитом. Выбирали долго, подбирали нужный цвет. Деревянная отделка дубом, самого высокого качества. Говорят что турки некоторые работали бесплатно.



Люстры мечети подарила Турция.









Красиво, богато, солидно...



Некоторые мужчины были в головных уборах, некоторые без. Наверное это не важно.



    

Дети не всегда молятся усердно... впрочем, может у него приложение специальное, со связью через мобильный...









За столами сидят и вслух читают Коран, слегка раскачиваясь...



Можно прийти, лечь и просто полежать на коврах в тихшине. Некоторые даже спят и никто их не выгоняет. Есть в этом определенный смысл. Не проедставляю такое в нашем храме. Бабушки бы что за порядком следят все мозги выели стразу же.

      

Каждый молится своим методом... но на самом деле это здорово. Вот так прийти в храм и полежать, подумать. Жаль что такого нет в наших церквях. Это я бы у ислама пренял...



Лифт... поехал на 3 этаж, лестницы не нашел ))))



На 3-м этаже музей ислама...



По мечети нам провели экскурсию...



Но главный зал виден и отсюда. Удалось сфотографировать без молящихся...



Купол мечети.



Изречения из Корана.









В основном Кораны...



Просторно... швов на ковролине нет. Он натуральный, но как на такую площадь его и сделали с привезли, даже интересно...





Подарок Саудовской Аравии.















Серебряный Коран.







10000 молящихся, а если понадобится и больше... это рекорд для мечетей Европы.







    



И тут включили люстру...



Молодожены приехали на фотосессию...



Люстра хороша... светится, как невеста...



Раз люстру зажгли... пошел опять ее фотографировать на 2 этаж )))))



Тяжелая... если сорвется до минус 2 этажа долетит...





И у люстры есть свои небольшие минаретики ))) все это горный хрусталь...





Прошелся и там куда не пускают ))) заблудился, честно говоря ))))





В носках, там где уже явно надо ходить в обуви ))) чувствовал себя не в своей тарелке )))) Но потом набрел на уборщика, который на ломанном русском мне объясил куда же мне надо.



Пришлось ехать на лифте, лестница была закрыта... этажом ошибся.



Вот и выход...



    

На правом фото сверху - вод для женщин.



Эти хрущевки надо было бы снести... но местные жители отстояли. И вот теперь они лкружают мечеть в непосредственной близости. Уверен в Питере такое бы не прошло. И правильно.



Это самоя большая в Европе мечеть (по вместимости), при этом это "не просто мечеть в привычном понимании, а целый исламский комплекс", включающий в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения.



Впоследствии на территории комплекса планируется разместить также исламский институт, медресе и культурный центр.



Исламский центр в отдельном здании рядом.



Вид на Олимпийский стадион.







Озяб...



Назание переулка где стоит мечеть прикольное и неоднозначное... )))



Вокруг бродят нищие мусульмане в поисках подаяние. Все как у православных храмов.





На это все... некоторые фото (С) интернет. Основа инфы (С) РИА Новости, экскурсовод и сайт мечети http://www.mihrab.ru/
Tags: Москва, архитектура, избранное, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →