ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про легендарное питерское кафе "Сайгон"

«Если дверь в «Сайгон» открыта, ты проходишь вглубь, у последнего пиита отбираешь рупь»

слова народные


Есть в Петербурге место которое некогда  было Меккой для неформальных личностей Ленинграда...
До революции в доме на Невском, 49, принадлежавшем купцу Ушакову, размещалась гостиница "Москва". Близость к Николаевскому вокзалу обеспечивала широкий поток постояльцев из Первопрестольной...



Со временем гостиницу закрыли, и ее место занял ресторан, а название осталось прежним. Под рестораном "Москва" разместилось кафе, прозванное в народе по вполне понятным причинам "Подмосковье".



Когда стены кафе разрисовали огромными петухами, фантазия посетителей пошла дальше, и кафе переименовали в "Петушки", так сказать, "Москва - Петушки" не выходя из одного, отдельно взятого дома... с середины 60-х по середину 80-х годов это кафе было одним из центров питерской неформальной культуры.



Начиналось все с любителей кофе. "Сайгон" был известен своим "настоящим" кофе: в большинстве магазинов продавался в больших серебристых банках кофе из цикория по 2,20, а здесь можно было выпить настоящего. Чтобы он был покрепче, надо было произнести заклинание "маленький двойной". Но крепкие напитки для людей творческих часто необходимы. "Большим Подмосковьем" неофициально назывался коктейль-холл ресторана ))) Самый дорогой коктейль тут стоил 1,5 рубля, самый дешевый - 1 рубль, что не дешево, но элитно.



В 60-е годы в кафе стали собираться питерские неформалы. Здесь всегда можно было встретить рок-музыкантов, художников-абстракционистов, хиппи и философов самых разных течений, самиздатчиков, а также публику, деятельность которой явно не укладывалась в рамки закона. Здесь стихи читались, обсуждались, им выносился честный приговор.

кафе Сайгон

Расцвет кафе - середина 70х. Наличие такого объединяющего неформального центра оказалось удобным для всех - и для питерского андеграунда, и для КГБ (все неформалы были под присмотром))).

По одной из легенд, наблюдательный пункт КГБ был в эркере здания на противоположном углу (слева на фото вид вниз с этого места).

Среди посетителей в разное время были Иосиф Бродский и Виктор Цой, Мамин Сбиряк, Иннокентий Смоктуновский, Лев Лурье. Евгений Вензель, Охапкин, Нестеровский, Михаил Шемякин и Евгений Рейн, Сергей Курехин, Борис Гребенщиков и др.

Сергей Довлатов сюда заходил, но говорят что не любил это место )))

Детство прошло в Сайгоне,
Я жил, никого не любя...

Борис Гребенщиков

Можно увидеть меня быстро идущим проспектом
Рот мой брезгливо надут в глазах социальная грусть
Я направляюсь в кафе похмельным синдромом объятый
Стоя как лошадь в углу кофе с приятелем пить...

Евгений Вензель

Утром и днем тут тусовались спекулянты и торговцы книгами, вечером наступала очередь поэтов, писателей, музыкантов и творческой неформальной молодежи. Тут случались драки, а небольшие пьяные дебоши были обыденным делом, но Сайгон все равно был местом достаточно дорогим для бомжей и недостаточно дорогим, что бы только для богатых..

Сайгон

Проверки документов у посетителей с последующим приводом в милицию не были редкостью. Многие пенсионеры любят теперь рассказывать, как их "винтили" у кафе )))

Легенда утверждает, что однажды при такой проверке один из милиционеров выдал из подсознания, в котором крутились обрывки политинформаций об американской агрессии во Вьетнаме: "Безобразие! Сайгон тут устроили!" Это так понравилось посетителям, что кафе сразу стало "Сайгоном" и с этим именем вошло в историю.



Когда Сайгон вошел в силу, он путем естественного поглощения, проглотил мороженицу на Владимирском, которую называли "Придаток". Часть тусовки переместилась туда. А потом и все ушли, ведь кафе закрыли, превратив из места встречи творческой интеллигенции в магазин зарубежной сантехники.



В начале 2000х на месте легендарного кафе расположился американский отель Рэдиссон. Как писали по этому поводу питерские газеты, "американцам все-таки удалось взять "Сайгон""... и теперь там гостиница и ресторан, над которыми развивается куча флагов, в том числе и американский (фото сделано на прошлой неделе)...



Кстати, название "Сайгон" стало очень популярным в России.  В начале 2000х в здании расположился американский отель Рэдиссон. Как у нас говорили - американцам все-таки удалось взять "Сайгон"... теперь там гостиница и ресторан и разную гопоту уже не пускают даже на порог...



С одной стороны - хорошо, с другой ...









Обстановка под старину, но в посетителях только клиенты гостиницы, которые об этом месте даже не слышали.



Ситуация бестолковая. Открой дверь, верни старые нехитрые интерьеры (хотя бы в часть помещения), поставь кофейные аппараты (как раньше) и уверен сюда даже экскурсии будут водить.  Кофе тут был отменный (по советским меркам)...



Не видят американцы очевидного, даже удивительно ))))



Название подхватили другие. Теперь Сайгонов полно и в Питере и в Москве, не говоря уж о Вьетнаме ))) а вы заходили в это кафе в советские времена? Может фото есть?



Основа инфы (С) "Байки Питера", журнал "Пчела" http://www.pchela.ru/podshiv/6/saigon.htm
Старые фото (С) интернет. Основа сайт https://pastvu.com

Tags: едальни, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →