ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О Достоевском и его гадании по книге...



Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский...
по натуре был странником. Он любил бесцельно бродить по Петербургу, выбирая самые темные и отдаленные улицы. Иногда даже разговаривал сам с собой сильно жестикулируя, от чего прохожие сторонились, считая его сумасшедшим.



Федор Михайлович не любил должно жить на одном месте. Практически каждые два года он менял жилье. Все квартиры, которые снимал Достоевский, и последняя - в Кузнечном переулке, обязательно размещались в угловых домах, и так, чтобы из окон была видна церковь или вода.



В Тобольске Наталья Фонвизина, жена декабриста, подарила Достоевскому Евангелие, с которым он не расставался всю жизнь, и часто, когда надо было принять затруднительное решение, искал в нем ответ: раскрывал Евангелие на случайной странице и читал.

В конце января 1881 года у Достоевского обострилась болезнь легких. 28 января, рано утром, он тоже по своей давней привычке раскрыл книгу и попросил жену, Анну Григорьевну, прочесть то, что открылось. Это было спобом погадать на судьбу. И у писателей свои методы. Книгой на которой гадал Достоевский была - Евангелие от Матфея. В то утро его жена прочла:

"Иоанн же удерживал его и говорил: "Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?" Но Иисус сказал ему в ответ: "Не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду".

"Ты видишь, - "не удерживай" - значит, я умру", - сказал Фёдор Михайлович жене...

Он умер в тот же день...  28 января (по новому стилю 9 февраля) 1881 года, в 20 часов 38 минут, в возрасте всего лишь пятидесяти девяти лет.



Его отпевали во Владимирском соборе, рядом с которым он жил...



(С) "Легенды Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments