ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О Чехове, литературе и коммерции



Путь в большую литературу часто проходит через литературу маленькую.
Антон Павлович Чехов начинал свою литературную карьеру в бульварной "Петербургской газете", и писал он не только юмористические рассказы, но и захватывающий криминальный роман с продолжением "Драма на охоте".



Издатель ультрашовинистической петербургской газеты "Новое время" предприимчивый Алексей Суворин быстро разглядел талант Чехова и платил ему за рассказы солидные гонорары. Адольф Маркс, приехавший в Петербург из Померании и основавший здесь иллюстрированный еженедельник "Нива", купил у Чехова права на все его сочинения за 75 тысяч рублей... сумму по тем временам неслыханную.

Причем сам Маркс Чехова не читал, он вообще слабо разбирался в литературе, зато хорошо в коммерции. Начав сотрудничать в столичных изданиях, доктор Чехов признавался, что "почувствовал себя в Калифорнии", но убеждениям своим не изменил и любил говорить про себя: "Пишу все, кроме доносов"....

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, личности, чтиво
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments