ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Летний сад и связь времен



Во времена Петра I Летний сад был примерно таким же как сейчас.
Это был регулярный парк с фонтанами. Одержимый идеей просвещения своего народа, Петр повелел, чтобы каждый фонтан изображал героев басен Эзопа, рядом установили жестяные таблички, на которых написали содержание басен.



Приглашенные на ассамблею в Летний сад, в перерывах между питием во славу Бахуса, разглядывали фонтаны, читали надписи и повышали свой культурный уровень.



Прошло столетие, фонтаны были разрушены наводнениями, Летний сад из регулярного превратился в английский и стал любимым местом прогулок аристократической публики. Многочисленные ограничения, касавшиеся одежды и поведения, закрывали простому народу доступ в сад.

Известна легенда об одном хитроумном петербуржце, решившем на этом заработать. Он изготовил фальшивый приказ, согласно которому ему - "комиссару Летнего сада Звереву" надлежало следить, чтобы "купцы и мещане не входили в Летний сад в кушаке и шляпе, а ежели кто будет усмотрен, то такового высечь плетьми и отдать в смирительный дом".

Напуганные грозным "комиссаром" нарушители были рады отделаться малым штрафом "в карман" и долго благодарили... )))



А затем фонтаны были восстановлены... прошли и советские годы, когда сад был больше похож на лесополосу со скульптурами. Но многие его любят как раз за это...

Теперь фонтаны восстановлены и опять радуют нас, как в петровские времена.

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, сад
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments