ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Летний сад и связь времен



Во времена Петра I Летний сад был примерно таким же как сейчас.
Это был регулярный парк с фонтанами. Одержимый идеей просвещения своего народа, Петр повелел, чтобы каждый фонтан изображал героев басен Эзопа, рядом установили жестяные таблички, на которых написали содержание басен.



Приглашенные на ассамблею в Летний сад, в перерывах между питием во славу Бахуса, разглядывали фонтаны, читали надписи и повышали свой культурный уровень.



Прошло столетие, фонтаны были разрушены наводнениями, Летний сад из регулярного превратился в английский и стал любимым местом прогулок аристократической публики. Многочисленные ограничения, касавшиеся одежды и поведения, закрывали простому народу доступ в сад.

Известна легенда об одном хитроумном петербуржце, решившем на этом заработать. Он изготовил фальшивый приказ, согласно которому ему - "комиссару Летнего сада Звереву" надлежало следить, чтобы "купцы и мещане не входили в Летний сад в кушаке и шляпе, а ежели кто будет усмотрен, то такового высечь плетьми и отдать в смирительный дом".

Напуганные грозным "комиссаром" нарушители были рады отделаться малым штрафом "в карман" и долго благодарили... )))



А затем фонтаны были восстановлены... прошли и советские годы, когда сад был больше похож на лесополосу со скульптурами. Но многие его любят как раз за это...

Теперь фонтаны восстановлены и опять радуют нас, как в петровские времена.

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера, сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal