ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день состоялась роковая дуэль...



На  Волковом поле в Санкт-Петербурге 24 ноября 1817 года состоялась дуэль...
Все беды из-за женщин... и не только в наше время. Дуэль состоялась из-за 18-летней известной балерины Авдотьи Истоминой (по Пушкину, «блистательной» и «полувоздушной»), подруги офицера Кавалергардского полка Василия Шереметева... эта дуэль стала знаменитой в Петербурге по нескольким причинам, о которых под КАТ...



Стрелялись граф Александр Завадовский и офицер Кавалергардского полка Василий Шереметев. Казалось бы дело не хитрое, можно сказать обычное, бытовое.

Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина решила слегка "потомить" возлюбленного и приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камер-юнкеру Александру Завадовскому...

Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Чем она там занималась, значения уже не имело. Шереметьев был оскорблен и немедленно вызвал последнего на дуэль.

Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович (будущий дедушка ведущего "Поля Чудес" декабрист), секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов.

В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер (был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль.

Это событие получило широкую известность, как «дуэль четверых». Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить.

Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись.

... Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

Дуэльный кодекс Российской империи

Основа © Calend.ru
Tags: история, легенды Питера, трагедия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments