ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день был убит президент США Джон Кеннеди



Тот  день в 1963 году был пятницей...
В 12:30 по местному времени, в Далласе штат Техас, Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки в голову, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.




Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрёл всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена — очаровательная аристократка Жаклин Бувье. В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны.

Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. Вся страна обсуждала его связь с Мерлин и другие похождения. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе.



Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США ещё сохранялось состояние «холодной войны». Напряжённость в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине.




В 12-30 снайпер открыл огонь...
В президента попали две пули — одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. Весь мир обошли кадры, как его жена подбирает с багажника лимузина, отлетевший после выстрела кусок его черепа.

В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки.



Он был удобным козлом отпущения, так как успел пожить в СССР. Освальд полностью отрицал свою вину. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года, Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Рубивых, когда его полиция вывела его из полицейского участка.



Виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.

После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.

Убийство Кеннеди — одно из самых громких политических преступлений XX века — до сих пор остаётся загадкой... версий кто же убил Кеннеди очень много, но учитывая как следствие запутывало следы, вместо расследования, там явно не обошлось без "сильных мира того"...

Основа © Calend.ru

Tags: история, календарь, политика, трагедия
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments