В 1912 году в Петербурге появился Луна -парк в которой публике показывали негров из Сомали.
Он был открыт предпринимателем Ялышевым в Демидовом саду. Гвоздем Луна-парка является «деревня сомалийцев».
«Петербургская газета» писала: «Горная железная дорога привлекает внимание публики. Два вагончика то вздымаются вверх, то падают под значительным уклоном вниз. Дамы и девицы неистово визжат, доставляя бесплатное развлечение посетителям... Есть «пьяная лестница», «чертово колесо», разбрасывающее людей по сторонам; кроме того, есть еще несколько очень заманчивых вывесок: «мельница любви», «морской бой у Гаваны», «юмористическая кухня», но их берегут для будущих времен. Словно хорошо вычищенные гуталином, негры блестят под электрическим светом... Здесь в отдельных конурках расположились резчик, булочник, оружейник, сапожник и т.д. Интересны игры негритянской молодёжи с танцами и бросанием копий в цель».
Сомалийцы в набедренных повязках, с которыми петербуржцы обожали фотографироваться за гривенник, вели здесь образ жизни настолько естественный, что у них даже рождались дети. Одно сомалийское дитя получило при рождении экзотическое имя Лунапарк.
Надолго запомнили петербуржцы спектакль, автором и главным героем которого стал поэт Маяковский. Трагедия под названием «Владимир Маяковский» шла 2 и 4 декабря 1913 года в помещении театра Луна-парка. Это были первые футуристические представления. Художник спектакля Филонов предполагал, что «восторгу не будет конца». Однако скандал на этом спектакле был грандиозный. После первого акта большинство зрителей кинулись к рампе и возмущенно громко ругали и самого Маяковского, и участников. Тем не менее футуристы надолго «прописались» на сцене этого театра.
Особой популярностью у посетителей театра Луна-парка пользовались оперетты. Важным событием в культурной жизни Петрограда стала премьера знаменитой «Сильвы» Кальмана, состоявшаяся 30 июня 1917 года. Ну и, конечно же, важной составляющей Луна-парка был построенный рядом с театром по проекту архитектора Кишкина обширный ресторан, который был основным источником дохода.
Среди владельцев ходила крылатая фраза: «Чего недовыручит театральная касса, покроет счет за ужин». В ресторанный счет входили не только стоимость выпивки и закуски, но и плата лакею за прыжок через стол - 25 рублей, бой посуды - 60 рублей, трюмо - 300 рублей. Разбить трюмо считалось особым шиком. Среди нетрезвых посетителей можно было услышать такие диалоги:
- Иван Кузьмич! Идет, что ли трюма пополам?
- Идет, Василий Никифорович!
После чего раздавался звон разбитого в складчину стекла...
Но все хорошее когда-то заканчивается. Грянула война, затем революция. Рестораны и сад были национализированы апреле 1918 года. На этом деятельность Луна-парка закончилась.
Не думайте что негров в парке развлечений держали только в Петербурге. В Париже их держали в зоопарках, вместе с животными. Просто бизнес, ничего расистского. Народ валил посмотреть на необычных людей.
Всего в Петербурге и пригородах во второй половине XIX - начале XX столетий насчитывалось около двадцати увеселительных заведений типа "Луна парк", которые посещали ежедневно не менее 25 000 человек. Таким образом, петербуржцы тратили на увеселения около 1,5 миллиона рублей в месяц.
Ныне в этом месте располагается самый большой в Петербурге парк развлечений "Диво остров", о нем я писал ниже.
Прогулка по Приморскому парку Победы
Инфа и фото (С) разные места интернета.
Journal information