ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О деревне Сомали в Санкт -Петербурге



В   1912 году в Петербурге появился Луна -парк в которой публике показывали негров из Сомали.
Он был открыт предпринимателем Ялышевым в Демидовом саду.  Гвоздем Луна-парка является «деревня сомалийцев».



«Петербургская газета» писала: «Горная железная дорога привлекает внимание публики. Два вагончика то вздымаются вверх, то падают под значительным уклоном вниз. Дамы и девицы неистово визжат, доставляя бесплатное развлечение посетителям... Есть «пьяная лестница», «чертово колесо», разбрасывающее людей по сторонам; кроме того, есть еще несколько очень заманчивых вывесок: «мельница любви», «морской бой у Гаваны», «юмористическая кухня», но их берегут для будущих времен. Словно хорошо вычищенные гуталином, негры блестят под электрическим светом... Здесь в отдельных конурках расположились резчик, булочник, оружейник, сапожник и т.д. Интересны игры негритянской молодёжи с танцами и бросанием копий в цель».

Сомалийцы в набедренных повязках, с которыми петербуржцы обожали фотографироваться за гривенник, вели здесь образ жизни настолько естественный, что у них даже рождались дети. Одно сомалийское дитя получило при рождении экзотическое имя Лунапарк.



Надолго запомнили петербуржцы спектакль, автором и главным героем которого стал поэт Маяковский. Трагедия под названием «Владимир Маяковский» шла 2 и 4 декабря 1913 года в помещении театра Луна-парка. Это были первые футуристические представления. Художник спектакля Филонов предполагал, что «восторгу не будет конца». Однако скандал на этом спектакле был грандиозный. После первого акта большинство зрителей кинулись к рампе и возмущенно громко ругали и самого Маяковского, и участников. Тем не менее футуристы надолго «прописались» на сцене этого театра.



Особой популярностью у посетителей театра Луна-парка пользовались оперетты. Важным событием в культурной жизни Петрограда стала премьера знаменитой «Сильвы» Кальмана, состоявшаяся 30 июня 1917 года. Ну и, конечно же, важной составляющей Луна-парка был построенный рядом с театром по проекту архитектора Кишкина обширный ресторан, который был основным источником дохода.

Среди владельцев ходила крылатая фраза: «Чего недовыручит театральная касса, покроет счет за ужин». В ресторанный счет входили не только стоимость выпивки и закуски, но и плата лакею за прыжок через стол - 25 рублей, бой посуды - 60 рублей, трюмо - 300 рублей. Разбить трюмо считалось особым шиком. Среди нетрезвых посетителей можно было услышать такие диалоги:

- Иван Кузьмич! Идет, что ли трюма пополам?
- Идет, Василий Никифорович!

После чего раздавался звон разбитого в складчину стекла...



Но все хорошее когда-то заканчивается. Грянула война, затем революция. Рестораны и сад были национализированы апреле 1918 года. На этом деятельность Луна-парка закончилась.



Не думайте что негров в парке развлечений держали только в Петербурге. В Париже их держали в зоопарках, вместе с животными. Просто бизнес, ничего расистского. Народ валил посмотреть на необычных людей.



Всего в Петербурге и пригородах во второй половине XIX - начале XX столетий насчитывалось около двадцати увеселительных заведений типа "Луна парк", которые посещали ежедневно не менее 25 000 человек. Таким образом, петербуржцы тратили на увеселения около 1,5 миллиона рублей в месяц.



Ныне в этом месте располагается самый большой в Петербурге парк развлечений "Диво остров", о нем я писал ниже.
Прогулка по Приморскому парку Победы



Инфа и фото (С) разные места интернета.
Tags: история, легенды Питера, сад
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments