ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Блок и "Незнакомка"



Слава пришла к Александру Блоку стремительно.
В 1902 году Блок опубликовал свои стихи в журнале "Новый путь", (который критики язвительно называли "новый путь в старую больницу для умалишенных"), а через несколько лет его уже считали лидером символистов.



Молодой Блок был потрясающе красив, и в те годы "не было ни одной думающей девушки в России, которая не была бы влюблена в Блока"...

Поклонницы заваливали поэта письмами, провожали до дома, целовали дверные ручки, которых касалась его рука, подбирали брошенные им окурки и потом бережно хранили их всю жизнь.

По всей стране возникли "общества имени Блока", гимназисты сочиняли стихи "под Блока".

Его знаменитая "Незнакомка" разошлась огромными тиражами. Стихотворение знали наизусть и цитировали: "... и веют древними поверьями ее упругие шелка, и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука ...", а все проститутки на Невском срочно приобрели шляпы с черными перьями и стали зазывать клиентов словами: "Я - Незнакомка, хотите познакомиться?"

(С) байки Питера
Tags: искусство, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments