ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Блок и "Незнакомка"



Слава пришла к Александру Блоку стремительно.
В 1902 году Блок опубликовал свои стихи в журнале "Новый путь", (который критики язвительно называли "новый путь в старую больницу для умалишенных"), а через несколько лет его уже считали лидером символистов.



Молодой Блок был потрясающе красив, и в те годы "не было ни одной думающей девушки в России, которая не была бы влюблена в Блока"...

Поклонницы заваливали поэта письмами, провожали до дома, целовали дверные ручки, которых касалась его рука, подбирали брошенные им окурки и потом бережно хранили их всю жизнь.

По всей стране возникли "общества имени Блока", гимназисты сочиняли стихи "под Блока".

Его знаменитая "Незнакомка" разошлась огромными тиражами. Стихотворение знали наизусть и цитировали: "... и веют древними поверьями ее упругие шелка, и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука ...", а все проститутки на Невском срочно приобрели шляпы с черными перьями и стали зазывать клиентов словами: "Я - Незнакомка, хотите познакомиться?"

(С) байки Питера
Tags: искусство, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments