ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Кафешантан "Вилла Родэ" и ее хозяин...



В начале прошлого века Адольф Роде был петербургской знаменитостью...
В 1908 году на углу Новодеревенской набережной и Строгановской улицы (ул. Академика Крылова и Приморский пр.) он открыл ресторан "Вилла Роде". Место быстро стало знаменитым - тут пил Блок, пел Шаляпин и даже Ленина отсюда вперед ногами выносили...



Ресторан был открыт в павильоне "Кристалл", построенном в том же году на месте существовавшего с 1885 ресторана "Помпей" и очень быстро стал одним из самых популярных загородных ресторанов. Место очень удобное - почти центр, зеленая зона с садом, романтический пароходик, который курсировал оттуда в центр, да еще и мост рядом.

На "Вилле Роде" был большой летний театр и летняя веранда-ресторан со сценой, где выступали лучшие певцы и драматические артисты. Во время обедов и ужинов играл венгерский концертный оркестр, выступал хор цыган. Вскоре у заведения появилось второе, неофициальное название «Петербургский Яр»

Здесь обитала питерская богема, кутила столичная "золотая молодежь". Завсегдатаями были А.А.Блок и Куприн. Блок даже посвятил несколько строк "Вилле Роде" ("Я сидел у окна в переполненном зале..."). На сцене этого заведения можно было увидеть Ф. Шаляпина и Л. Собинова, Н. Дулькевича и А Мозжухина.

По преданию в ресторане с сумасшедшим размахом кутил Распутин, в окружении светских красавиц и цыган. Цыгане тут были самые "матерые" в столице. Рядом был публичный дом с нУмерами. А какие здесь были аттракционы!

В тяжелые годы первой мировой именно у Роде сорили деньгами спекулянты Петрограда. «Кутили там по-настоящему — с вином, хором, этуалями. Ценою не стеснялись. Платили, сколько спросят. А спрашивали, сколько влезет, — писала одна из петроградских газет. — Ни один кавалергард былых времен, ни один набухший от денег спекулянт не оплачивал таких счетов, какие не морщась оплачивали кутилы нового Петрограда. Веселье царило до глубокой ночи. С шумом и гиканьем разъезжалась ватага пьяных жуиров с визжащими дамами под утро, когда на обледеневших тротуарах устанавливались бесконечные голодные хвосты».



После революции 1917 ресторан закрыт, а в его помещении был открыт политический клуб "Искра" на открытии которого выступал сам В. И. Ленин!

Вот воспоминания Александр Амфитеатрова, говорившего от имени Роде.

"Нет-с, вы меня в монархисты не толкайте! На первых порах, после "пломбированнаго вагона" кто только не швырял у меня немецких, генеральнаго штаба, денег! И Гриша Зиновьев лыка не вязал! А Луначарский кренделя ногами выписывал! И Нахамкес, не заплатив, задним ходом удирал! И золотое сердце Феликса Дзержинскаго улыбками девочек утешалось! А однажды даже и самого Ленина... разумейте, языцы, и покоряйтеся: Ленина!! - замертво вынесли! Понимаете теперь, каков я есмь большевик. Относительно последняго пункта я мог бы даже лично свидетельствовать в пользу г. Роде, так как вез сие бездыханное тело с Виллы Роде во дворец Кшесинской мой собственный бывший шоффер, впоследствии не без гордости о том повествовавший".


Адольф Роде.

Бывший хозяин "Вилле Роде" пристроился завхозом в "Дом ученых", где занимался распределением продовольственных пайков в академической среде. Все это благодаря Горькому, который помог с трудоустройством. Тогда-то и прозвали голодающие, но не потерявшие юмора, служители науки Дом ученых - «Родевспомогательным домом».
Конечно, пшенная каша это не котлеты «Де воляй» или фрикассе, но жить было можно. По сравнению с обычным пайком, роденовский был просто райским.

1920-го в Петроград приезжал Герберт Уэллс. Английский фантаст, социалист и лейборист смотрел на плоды революции. Уэллса принимали с почетом, показывали счастливых рабочих, а вот банкеты по вечерам организовывал Роде.

Чуковский вспоминал: «Во время вечеринки решено было сняться. Когда все уселись, лукавый Роде подкрался к центральной группе и стал между Горьким и Уэллсом. Получилось невероятное трио: два всемирно известных писателя, и над ними в качестве близкого друга недавний владелец шато-кабака. Горький подарил мне этот снимок, назвав "Роде и другие"».



Однако Адольфу Роде и тут не повезло. В 1921 году за спекуляцию продовольственными пайками его арестовала ЧК, и дальше следы его теряются... по некоторым данным ему удалось выкрутиться и эмигрировать во Францию. Там действительно в это время появился ресторан с таким же названием.



А вот судьба ресторана в СССР незавидна. В 1920-х годах в здании помещался кинотеатр «Факел», затем клуб завода № 23 «Искра». В 1954 здание «Виллы Родэ» сгорело, на его месте был сооружен заводской стадион, а позднее часть территории была переоборудована в парк и передана больнице им. Я. М. Свердлова. Сейчас на месте ресторана сквер за высокой решеткой.

(С) разные места интернета
Tags: едальни, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments