Балтийский мост через Обводный канал находится у Балтийского вокзала.
В Википедии и во многих других источниках он числится пешеходным, хотя машины как видите, по нему благополучно перемещаются )))
Название мосту дано по Балтийскому вокзалу.
Прежде, в середине XX века, здесь находился другой мост, который назывался Ново-Балтийским. Нынешний Балтийский мост построен в 1957 году по проекту инженера А. А. Куликова и архитектора П. А. Арешева. Основное предназначение — переброска теплофикационных труб.
Длина моста по задним стенкам устоев — 22,80 м, ширина прохожей части 4,5 м.
При входе на мост до 2007 года на гранитных парапетах были размещены декоративные светильники в виде собранных вместе копий (близкие по типу столбам Садового моста через Мойку). При реконструкции 2007 года и строительстве Митрофаньевского моста их демонтировали.
Мост состоит, как бы из отдельных частей - пешеходной и отдельной для машин. Одна часть (пешеходная) у моста "горбатая", а другая прямая, что его выделяет и радует глаз, хоть и вызывает недоумение.
И решетки теперь у моста разные... справа и слева ))) а раньше были везде такие как ниже на фото, но мост от этого не проигрывает, напротив, кажется что два моста слились в один ))
Береговые устои и наружные поверхности арок моста красиво облицованы гранитными плитами.
Также были заменены гранитные тумбы парапетов. В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, возвращать торшеры на прежнее место не планируют, а жаль. Старые фонари между двумя переправами неплохо бы смотрелись... но может со временем вернутся...
Основа инфы (С) Википедия и др. инет
Journal information