ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Про дураков и губернаторов...



Про генерал - губернатора Трепова ходило много баек.
Хочу привести некоторые... Представьте себе... по Невскому проспекту к Петропавловскому собору, вдоль выстроенных шеренгами войсковых частей, медленно продвигалась погребальная процессия. Хоронили Александра III. Гроб с телом монарха приближался к строю лейб-гвардии Конного полка. И вдруг среди торжественной тишины зычный голос привычно скомандовал: «Эскадрон, смирно! Голову направо, смотри веселей !»



Изумленный Сергей Юльевич Витте спросил идущего рядом:
- Кто этот дурак?
- Ротмистр Дмитрий Трепов...

Прошло совсем немного времени и Трепов, обладавший страшным взглядом и не отягощенный человеколюбием, чрезвычайно быстро продвинулся по служебной лестнице, а когда достиг высот, принял деятельное участие в смещении Витте с поста председателя Совета министров. Вот так, таким вот манером...

Как ядовито замечал П.А. Столыпин, для того, чтобы в России стать градоначальником, достаточно быть хорошим кавалеристом.

Когда Федор Федорович Трепов был назначен петербургским градоначальником, он был уже генералом от кавалерии. На этом посту Трепов прославился тем, что возглавил первую в России антиалкогольную компанию и разогнал студенческую демонстрацию с помощью пожарной команды, зимой поливавшей студентов из брандспойтов ледяной водой.

Он также занимался проталкиванием различных проектов, разорительных для города и выгодных для промышленников, получая при этом взятки.

Но Трепов был не дурак. Далеко не дурак. И не случайно рос по карьерной лестнице. В разгар народных волнений 11-го января именно он их усмирил, не пролив ни одной капли крови, и это исполнил при полной растерянности в верхах».

О ставшей широко известной фразе из приказа Трепова войскам гарнизона «Патронов не жалеть!» Мосолов (генерал, женатый на сестре Трепова), который читал черновик приказа накануне, пишет, что эти слова вызвали его недоумение и вопрос Трепову: «В своём ли ты уме?»

В ответ Трепов сказал: «Да, в своём. И эта фраза вполне мною обдумана. <…> Иначе поступить, по совести, не могу. Войск перестали бояться, и они стали сами киснуть. Завтра же, вероятно, придётся стрелять. А до сих пор я крови не проливал. Единственный способ отвратить это несчастие и состоит в этой фразе. <…>»

Мосолов замечает: «Он оказался прав, толпа побоялась войск после этого энергичного приказа, и ни одного выстрела за этот день дано не было. Трепов, безусловно, знал психологию толпы и имел гражданское мужество действовать согласно своим убеждениям».

Примерно так же прекратил войну в Молдавии и генерал Лебедь. Так что, в России между дураком и тем кто кажется дураком, большая разница. Особенно если это военный...

Как - то летом 1877 года Трепов посетил Дом предварительного заключения. Там, по его мнению, к политическим заключенным относились слишком либерально: на прогулку их выводили не изолированно, а всех вместе. На грозный вопрос Трепова, почему нарушаются правила, надзиратель не нашелся, что ответить. Вместо него ответил арестант Боголюбов: «Нам тут сговариваться уже не о чем».

Трепов рассердился, и, увидев, что Боголюбов в шапке, в лучших традициях российских держиморд потребовал шапку снять. Боголюбов медлил, и тогда Трепов решил снять с него шапку собственноручно. Но Боголюбов был мужчина высокий, а Трепов - маленький, и как он ни подпрыгивал, сделать это ему не удавалось. От улыбок и смешков заключенных Трепов пришел в ярость и приказал отправить Боголюбова в карцер и выпороть розгами.

Продолжение истории последовало через полгода - Вера Засулич дважды выстрелила в ненавистного градоначальника. Раненый Трепов на всякий случай составил завещание. В нем фигурировали такие астрономические суммы, что узнавший о них Александр II предложил выздоравливающему Трепову уйти в отставку, дав понять, что третий выстрел может оказаться более метким...

(С) Википедия и "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments