ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Сиреневый город" Ораниенбаум



Ораниенбаум был построен в петровские времена.
Петр приказал своим вельможам вдоль южного побережья Финского залива строить загородные резиденции. Светлейший князь Меншиков назвал свою усадьбу Ораниенбаум (Померанцевое дерево), название для России довольно непривычное, впрочем, в оранжереях у Меншикова вместе с ананасами, виноградом и клубникой, апельсины тоже выращивались.



Рассказывают, что Меншиков владел поместьем Ораниенбург, название которому придумал сам Петр. Чтобы порадовать своего венценосного покровителя, Александр Данилович и новую приморскую усадьбу нарек в том же духе (апельсины, они и есть апельсины). Петр умер, Меншиков был сослан в Березов, и с тех пор Ораниенбаум сменил не одного владельца.



Прекрасные дворцы и парки удачно пережили революцию, да и в Великую Отечественную войну немцев сюда не пустили.

Перед войной Ораниенбаум был весь в цветах и такой ухоженный, что его называли «Сиреневым городом». Но в 1948 году город переименовали в Ломоносов (очевидно, в целях борьбы с «безродными космополитами»). Вот анекдот того времени:

- Кругом евреи-космополиты, скульпторы евреи, актеры евреи, даже все русские великие ученые – евреи;
- Позвольте, а Ломоносов?
- Вы что, не знаете, что он раньше был Ораниенбаумом?


И видно городу это на пользу не пошло, к развалу СССР дворцы находились в таком плачевном состоянии, что на вопросы посетителей экскурсоводы отвечали так: «Вы ужаснулись и уехали, а мы эту разруху видим каждый день, и от этого у нас по ночам – сердечные приступы»...

Но ныне все иначе. Дворец капитально отреставрирован и радует нас своим ландшафтным парком. Совсем недавно тут снимали сериал про Екатерину Великую", который сейчас идет на 1 канале.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments