ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История любви Карамзина



В этот день, в 1803 году, Николай Карамзин был официально назначен «российским историографом».
Это дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. руб. ежегодного жалования.



На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

А теперь небольшая байка про него ))) она произошла двумя годами раньше назначения. Тогда в Петербурге зачитывались романом Гете «Страдания молодого Вертера» и среди молодых людей пошла мода влюбляться в замужних женщин, не требуя от них нарушения супружеской верности.

Это была безнадежная любовь-дружба, рыцарская сердечная привязанность даже без намека на эротику, при этом влюбленный имел обыкновение дружить с мужем своей возлюбленной. Замужние дамы принимали такое поклонение с удовольствием, попеременно, то поощряя, то охлаждая своих воздыхателей.

Николай Карамзин, был влюблен в Настасью Ивановну Плещееву и дружил с ее мужем. Карамзин клялся Плещеевой в вечной любви, однако у Настасьи Ивановны, высоко ценившей добродетели своего мужа и при этом не возражавшей, чтобы о ней всю жизнь вздыхал Карамзин, возникали некоторые подозрения: « Он сказал мне: «Я буду любить Вас вечно, ежели душа моя бессмертна». Это «ежели» меня с ума сводит! Он, выходит, в этом сомневается!»

Настасья Ивановна подозревала не напрасно, Карамзин не стал по примеру Вертера убивать себя из-за неразделенной любви, он просто женился на младшей сестре Настасьи Ивановны – Елизавете Ивановне Протасовой...

Но увы. Счастье их длилось не долго. Имея слабое здоровье, в марте 1802 года она родила дочь, а в апреле скончалась от послеродовой горячки. Некоторые исследователи считают, что именно в её честь названа героиня «Бедной Лизы».

Карамзин же вошёл в историю и как великий историк и как великий реформатор русского языка. Он обогатил русский язык такими словами-кальками, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность»...

Основа (С) Википедия и др. интернет
Tags: история, календарь, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments