ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История любви Карамзина



В этот день, в 1803 году, Николай Карамзин был официально назначен «российским историографом».
Это дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. руб. ежегодного жалования.



На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

А теперь небольшая байка про него ))) она произошла двумя годами раньше назначения. Тогда в Петербурге зачитывались романом Гете «Страдания молодого Вертера» и среди молодых людей пошла мода влюбляться в замужних женщин, не требуя от них нарушения супружеской верности.

Это была безнадежная любовь-дружба, рыцарская сердечная привязанность даже без намека на эротику, при этом влюбленный имел обыкновение дружить с мужем своей возлюбленной. Замужние дамы принимали такое поклонение с удовольствием, попеременно, то поощряя, то охлаждая своих воздыхателей.

Николай Карамзин, был влюблен в Настасью Ивановну Плещееву и дружил с ее мужем. Карамзин клялся Плещеевой в вечной любви, однако у Настасьи Ивановны, высоко ценившей добродетели своего мужа и при этом не возражавшей, чтобы о ней всю жизнь вздыхал Карамзин, возникали некоторые подозрения: « Он сказал мне: «Я буду любить Вас вечно, ежели душа моя бессмертна». Это «ежели» меня с ума сводит! Он, выходит, в этом сомневается!»

Настасья Ивановна подозревала не напрасно, Карамзин не стал по примеру Вертера убивать себя из-за неразделенной любви, он просто женился на младшей сестре Настасьи Ивановны – Елизавете Ивановне Протасовой...

Но увы. Счастье их длилось не долго. Имея слабое здоровье, в марте 1802 года она родила дочь, а в апреле скончалась от послеродовой горячки. Некоторые исследователи считают, что именно в её честь названа героиня «Бедной Лизы».

Карамзин же вошёл в историю и как великий историк и как великий реформатор русского языка. Он обогатил русский язык такими словами-кальками, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность»...

Основа (С) Википедия и др. интернет
Tags: история, календарь, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments