ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Душенька" и плагиат



О поэме "Душенька" и ее авторе...
Одним из завсегдатаев дома фаворита Елизаветы Шувалова был литератор, переводчик и редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Ипполит Федорович Богданович, родившийся в Малороссии в бедной дворянской семье и ставший в Петербурге образцом светскости.

Ипполит Федорович щегольски одевался и любил побеседовать о петербургских и заграничных новостях, но на любые вопросы о своем самом популярном произведении "Душенька", принесшем ему славу и проложившем дорогу в большой свет, не только не любил говорить, но даже избегал всяческих упоминаний.

И тогда злая молва стала утверждать, что у Богдановича в качестве переписчика жил один талантливый молодой человек, который тайком от Богдановича читал в узком кругу отрывки из своей "Душеньки". Молодой человек заболел чахоткой и умер, оставив все свои произведения Богдановичу. Прошло немного времени, и тут вышла из печати "Душенька" Богдановича. Современники, восхищаясь поэмой, говорили, что в "Душеньке" не Богдановича перо, и не его воображение...

Может быть, это просто зависть, но, увы, больше ничего достойного Ипполит Федорович не написал, и по выражению Карамзина "венок "Душеньки" остался единственным на голове Богдановича".

Саму поэму можно прочитать здесь

(С) Байки Питера
Tags: искусство, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal