ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Душенька" и плагиат



О поэме "Душенька" и ее авторе...
Одним из завсегдатаев дома фаворита Елизаветы Шувалова был литератор, переводчик и редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Ипполит Федорович Богданович, родившийся в Малороссии в бедной дворянской семье и ставший в Петербурге образцом светскости.

Ипполит Федорович щегольски одевался и любил побеседовать о петербургских и заграничных новостях, но на любые вопросы о своем самом популярном произведении "Душенька", принесшем ему славу и проложившем дорогу в большой свет, не только не любил говорить, но даже избегал всяческих упоминаний.

И тогда злая молва стала утверждать, что у Богдановича в качестве переписчика жил один талантливый молодой человек, который тайком от Богдановича читал в узком кругу отрывки из своей "Душеньки". Молодой человек заболел чахоткой и умер, оставив все свои произведения Богдановичу. Прошло немного времени, и тут вышла из печати "Душенька" Богдановича. Современники, восхищаясь поэмой, говорили, что в "Душеньке" не Богдановича перо, и не его воображение...

Может быть, это просто зависть, но, увы, больше ничего достойного Ипполит Федорович не написал, и по выражению Карамзина "венок "Душеньки" остался единственным на голове Богдановича".

Саму поэму можно прочитать здесь

(С) Байки Питера
Tags: искусство, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments