Прогулка по промозглому осеннему С-Петербургу.
Наконец-то дождик пошел, а то прямо не осень была, а черти что )))) только что вернулся...
Александровский сад с 1920 был садом Трудящихся, с 1936 — садом Трудящихся им. М. Горького, с 1989 — Адмиралтейским садом и лишь с 1997 опять стал Александровским ))))
Сад был открыт в 1874 году. Назван в честь императора Александра ΙΙ.
Бульвар на месте Александровского сада. 1810-е годы.
До этого тут был луг перед Адмиралтейством (оно было тогда крепостью), который зарос, когда Адмиралтейство крепостью быть перестала. В 1721 году силами пленных шведов на лугу была высажена аллея из берёзовых деревьев, ведущая от главных ворот Адмиралтейства к Невскому проспекту... )))
Сад занимает площадь в 9 га, его окружают городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, Градоначальство/ЧК, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник.
В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.
Начало Невского проспекта.
«Флора Фарнезская»
Это древнеримская богиня, которая была богиней цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Флора соответствует греческой богине Хлорис. Её приблизительные аналоги существуют и в других мифологиях: это божества, олицетворяющие природу вообще и её весеннее пробуждение в частности; покровительствующие растительности и отчасти земледелию.
Не каждая женщина стоит к главной площади города
Вид на Дворцовую площадь через Дворцовый проезд.
А дождик не унимается...
Journal information