ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Сегодня Достоевский закончил роман "Игрок"



Написание романа «Игрок» имеет долгую предысторию.
В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября.



Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы – Анны Сниткиной.

За работу предлагалось 50 рублей. Неточка Сниткина, давно мечтавшая о самостоятельности, с радостью согласилась. От волнения она не спала ночь, воображая, как же она будет говорить со знаменитым писателем. Особенно смущала девушку мысль, что она не твердо помнила имена и отчества героев его романов, ей представлялось, что Достоевский непременно будет о них говорить. В жизни все получилось совершенно иначе, чем в мечтах.

Не привыкший работать со стенографисткой, писатель был раздражен и не мог собраться с мыслями. Несколько раз спрашивал Анну Григорьевну, как ее зовут, и тотчас забывал, ходил беспрестанно по комнате, и, наконец, попросил прийти в другой раз. Прощаясь, Достоевский сказал:
- Я был рад, когда Ольхин предложил мне девицу-стенографа, а не мужчину, и знаете почему?
- Почему же? – спросила Аня.
- Да потому, что мужчина, уж наверно бы, запил, а вы, я надеюсь, не запьете?
Анна Григорьевна сдержала улыбку и совершенно серьезно ответила.
- Уж я-то наверно не запью, в этом вы можете быть уверены.

Серьезная девушка понравилась Федору Михайловичу. В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть всего лишь за несколько недель до того.
Роман «Игрок» был окончен в срок и благополучно сдан издателю, а у Федора Михайловича и Анны Григорьевны начался другой роман, настоящий, на всю оставшуюся жизнь.

P.S. В свадебное путешествие молодые отправились в Баден-Баден, где история опять повторилась... после этого случая Достоевский дал жене обещание больше вообще не играть и сдержал его, не играя до конца своей жизни...

Кем был Достоевский. Мифы и реальность...

Основа © Calend.ru
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments