ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день начался бунт на корабле "Сторожевой"



В этот день в 1975 году капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой».
Восстание на корабле «Сторожевой» имло цель смену партийно-государственного аппарата СССР. Что же произошло на Балтике осенью 75-го?



 Долгое время информация об этом в СССР была засекречена. На западе же эти события достаточно подробно и достаточно достоверно освещались. Хотя даже спецслужбы Запада долгое время верили распространявшейся КГБ версии, будто Саблин хотел увести корабль в Швецию. Сильно преувеличено было и число приговоренных к расстрелу (82 кроме самого Саблина)...

В 1981г. в США небольшим тиражом вышел роман Т.Кэнсли «Охота за «Красным Октябрем». По словам автора идею романа ему подсказала услышанная где то история про то, как советский офицер Саблин захватил военный корабль. В романе корабль превратился в подводную лодку.
Только к концу «перестройки» завеса тайны приоткрылась. 27 февраля 1990г. газета «Известия» первой из советских газет опубликовала статью собкора из Нью-Йорка «Был ли бунт на советском эсминце?».


Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина.

В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой».

В состав вооружения судна входили четыре ПУ ракетного противолодочного комплекса «Метель» (дальность до50км.), два зенитно-ракетных комплекса «Оса» (4 ПУ, 40 ракет), две 76-мм двухорудийные автоматические артиллерийские установки АК-726, два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата, две двенадцатиствольне реактивные бомбометные установки 12 РБУ -6000 (дальность до 6км.). Экипаж составлял 196 человек.



Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране.

Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой».

8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград.

Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы призвали разобраться, а если понадобиться, то «потопить».

В Ирбенском заливе для остановки и устрашения, рядом с мятежным судном разорвались бомбы с бомбардировщиков Су-24. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания.

Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников.

Далее приведу выдержку из совершенно секретного доклада комиссии, назначенной приказом министра обороны СССР Гречко «для расследования случая неповиновения, имевшего место 8—9 ноября 1975г. на большом противолодочном корабле «Сторожевой» 128-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота». «Около 19.00 8 ноября Саблин В.М. обманным путем увлек командира корабля капитана 2-го ранга Потульного А.В. в гидроакустический пост, захлопнул люк и закрыл на замок, чем изолировал командира от личного состава.
В дальнейшем вход в помещение, где был изолирован командир, находился под охраной ближайшего сообщника Саблина — матроса Шеина А.Н.



На фото семья Саблина и выступление Саблина перед офицерами корабля.

…После изоляции командира корабля Саблин собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, изложил вынашиваемые с 1963г. мысли об имеющихся, по его мнению, нарушениях законности и справедливости в советском обществе.
При этом он демагогически использовал общеизвестные недостатки, о которых сообщается в советской печати (отдельные факты злоупотреблений в торговле, нехватка некоторых товаров, нарушения правил приема в вузы, случаи очковтирательства и приписок, бюрократизма и использования служебного положения в личных целях и др.). Саблин преподносил все это как проявление отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма… Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения…».

После окончания фильма в 21.40 по сигналу «большой сбор» матросы и старшины выстроились на нижней артиллерийской палубе, в корме корабля. К ним с краткой речью обратился Саблин. По свидетельству матроса Максименко он говорил о коррупции в верхах, о том, что власти транжирят национальные богатства России, разоряют страну и народ, о необходимости смены руководства. Матрос Шеин вспоминал позднее:

«После его выступления началось всеобщее воодушевление. То, о чем мы толковали меж собой в курилках, вдруг прозвучало во всеуслышание. Это было как праздник. Чувство достоинства пробудилось в каждом. Мы людьми себя почувствовали».

Главный подельник Саблина матрос А. Шейн. Это он избивал и угрожал расстрелом верным присяге матросам.

Саблин призвал команду выступить против несправедливых порядков в государстве и довел до моряков план действий - «Сторожевой» идет в Ленинград с тем чтобы в телевизионном обращении призвать к исправлению допущенных ошибок.

Выступление «Сторожевого», по его планам, должно было быть поддержано на Ленинградской военно-морской базе, простыми ленинградцами, а затем и всей страной. В заключение выступления Саблин подчеркнул добровольность участия членов экипажа в походе: «Те, кто не хочет принять в них участие, может сойти на берег на корабельном катере». По свидетельству А.Шеина, относящемуся к 1998г. таких среди матросов и старшин не нашлось, только один воздержался, остальные поддержали своего замполита (Шеин также утверждал, что и большинство мичманов проголосовало «за»).

Позднее почти все отрекутся от своих слов и осудят Саблина. Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу.

Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг. В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян.



Рисунок В.М. Саблина в тюрьме Лефортово. Себя он изобразил в образе благородного и полусумашедшего Дон Кихота

В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. Ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о превышении власти, неповиновение и сопротивление начальнику.

Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему отказали...

(С) интернет
Tags: армия, история, календарь, ложка дегтя, политика, флот
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →