ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Маршак Ленинград завоевывал



Улица  Пестеля (бывшая и нынешняя Пантелеймоновская)
связана с именем основоположника советской детской литературы Самуилом Яковлевичем Маршаком. По этой улице он мальчиком ходил в гимназию на Гагаринской, 23, и здесь, в доме 14/21 он прожил 11 лет, уже став известным поэтом, переводчиком и главой Лендетгиза.



Судьба Маршака удивительна. В 1902 году семья переехала в Петербург из маленького городка Острогожска. Один из знакомых рассказал о юном поэте великому критику Владимиру Васильевичу Стасову, и тот позвал Маршака к себе.

Стасов встретил Маршака приветливо, но с некоторой настороженностью. К нему приводили вундеркиндов стаями, и он прекрасно знал, как часто их талант очевиден только для мам и бабушек.

Когда Маршак начал читать стихи, Стасов сидел в кресле, утомленно закрыв глаза, можно было подумать, что ему скучно, или что он спит... И вдруг глаза его открылись, и Маршак увидел совсем другое лицо - заинтересованное и помолодевшее.

Начав с переводов, Маршак затем прочел собственные стихи, а после, расхрабрившись, шуточную поэму из жизни острогожских гимназистов. Стасов хохотал до слез. С этого момента началась удивительная дружба между старцем Стасовым и подростком Маршаком.



Стасов устроил Маршака в гимназию, познакомил его с Горьким и Шаляпиным, которые тоже приняли участие в судьбе мальчика. По просьбе Стасова Маршак написал стихи к кантате в память Антокольского на музыку Глазунова и Лядова.

Кантату исполнил хор и оркестр Мариинского театра. Когда рукоплещущая публика потребовала на сцену авторов, знаменитые Глазунов и Лядов вышли, держа за руки Маршака. По залу прокатилась новая волна аплодисментов. Этому третьему автору на вид нельзя было дать и его пятнадцати лет...

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments