ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Маршак Ленинград завоевывал



Улица  Пестеля (бывшая и нынешняя Пантелеймоновская)
связана с именем основоположника советской детской литературы Самуилом Яковлевичем Маршаком. По этой улице он мальчиком ходил в гимназию на Гагаринской, 23, и здесь, в доме 14/21 он прожил 11 лет, уже став известным поэтом, переводчиком и главой Лендетгиза.



Судьба Маршака удивительна. В 1902 году семья переехала в Петербург из маленького городка Острогожска. Один из знакомых рассказал о юном поэте великому критику Владимиру Васильевичу Стасову, и тот позвал Маршака к себе.

Стасов встретил Маршака приветливо, но с некоторой настороженностью. К нему приводили вундеркиндов стаями, и он прекрасно знал, как часто их талант очевиден только для мам и бабушек.

Когда Маршак начал читать стихи, Стасов сидел в кресле, утомленно закрыв глаза, можно было подумать, что ему скучно, или что он спит... И вдруг глаза его открылись, и Маршак увидел совсем другое лицо - заинтересованное и помолодевшее.

Начав с переводов, Маршак затем прочел собственные стихи, а после, расхрабрившись, шуточную поэму из жизни острогожских гимназистов. Стасов хохотал до слез. С этого момента началась удивительная дружба между старцем Стасовым и подростком Маршаком.



Стасов устроил Маршака в гимназию, познакомил его с Горьким и Шаляпиным, которые тоже приняли участие в судьбе мальчика. По просьбе Стасова Маршак написал стихи к кантате в память Антокольского на музыку Глазунова и Лядова.

Кантату исполнил хор и оркестр Мариинского театра. Когда рукоплещущая публика потребовала на сцену авторов, знаменитые Глазунов и Лядов вышли, держа за руки Маршака. По залу прокатилась новая волна аплодисментов. Этому третьему автору на вид нельзя было дать и его пятнадцати лет...

(С) интернет
Tags: легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments