ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Архарова и архаровцев



Николай Петрович Архаров не имел никакого образования...
Он едва умел читать и писать, но природные дарования - сметливость, хитрость и завидное красноречие помогли ему сделать замечательную карьеру: начав служить рядовым лейб-гвардии Преображенского полка, Архаров ушел в отставку в звании генерала от инфантерии, что просто удивительно для того времени.



Его восхождение по карьерной лестнице началось в 1771 году во время операции под предводительством Григория Орлова по подавлению Чумного бунта. В 1775 году Архаров был назначен обер-полицмейстером Москвы. На этом посту он проявил себя хорошим следователем.

Вскоре способности по достоинству оценила Екатерина II и сделала его генерал-губернатором Петербурга.

Архаров наладил работу полиции и строгий надзор за городской казной, а на темный улицах Петербурга вновь зажглись фонари. Помните "архаровцев" - ироническое обозначение служителя полиции?

Об Архарове известно немало историй, в которых Николай Петрович выступает как человек, наделенный острым умом и житейской мудростью. Однажды в мясной лавке у мясника пропал кошелек с деньгами. Мясник сказал, что деньги украл зашедший в лавку писарь. Полиция писаря схватила, но он стал утверждать, будто это его кошелек, и потащил в полицию мясника. Грозный Архаров, выслушав обоих, приказал принести котел с кипятком. Тут и мясник, и писарь испугались - вдруг учинит допрос с пристрастием? Архаров велел высыпать монеты в котел, внимательно посмотрел на воду и вынес свой приговор: "Деньги принадлежат мяснику". Пораженный прозорливостью Архарова, писарь в краже сознался и был взят под стражу. А Николай Петрович просто заметил на воде блестки жира - значит, монеты принадлежат мяснику, это он пересчитывал деньги жирными пальцами, и уж никак не писарь!

(С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments