ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Кузнечный переулок Санкт - Петербурга



Прогулка по Кузнечному переулку.
Это переулок который был улицей, затем опять стал переулком, но сохранил свое историческое название.



Владимирский собор где отпевали Достоевского и Арину Родионовну и не только их... стоит в лесах, наверное всю зиму так простоит...



А вообще он такой )))



Здешний район с 1730-х годов заселялся служащими придворного ведомства. И по роду занятий этих служащих получили свои названия слободы и проходящие в них проезды. Так, в месте, где жили кузнецы, прошла Кузне́чная улица.



Под таким названием она просуществовала вплоть до середины XIX века. Все это время местные жители называли ее то улицей, то переулком. Однако позже топоним со статусом переулок вытеснил прежнее имя.







Часы со знаками зодиака. Почему они расположены именно так, насколько я знаю загадка до сих пор.





Суровые кузнецы и колхозники...



Красивый рынок, хотя внутри он совсем обычный - белым кафелем прилавки, большая крыша...







Это последний дом Достоевского. Он снимал тут большую квартиру на втором этаже (если мне не изменяет память) и умер тут в своем кабинете за рабочим столом.



Фёдор Михайлович Достоевский умер 28 января (по новому стилю 9 февраля) 1881 года, в 20 часов 38 минут, в возрасте пятидесяти девяти лет.

Анна Григорьевна, желая исполнить волю мужа, решила похоронить его рядом с Н.А. Некрасовым на Новодевичьем кладбище. Родственники Достоевского на следующее утро после смерти писателя отправились в Новодевичий монастырь, чтобы купить место на кладбище. Настоятельница монастыря запросила столь высокую цену, что семья писателя не смогла дать её.



Вечером того же дня редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» В.В. Комаров передал Анне Григорьевне официальное предложение Александро -Невской лавры похоронить Достоевского на её территории. Все расходы лавра брала на себя. Вдова вынуждена была согласиться и выбрала место на Тихвинском кладбище монастыря рядом с могилой В.А. Жуковского... сейчас и денег не хватит там быть похороненным...







Это дом где жила и умерла няня Пушкина Арина Родионовна. Наверное поэтому он и остался двухэтажным...



По большему участку переулка — от Лиговского проспекта до улицы Марата — проложены трамвайные пути одностороннего движения. Не по каждому переулку трамваи ходят ))) в центре стоит музей Арктики и Антарктики, который пока еще не выселяют... он интересно расположен, боком к улицам, фасадом к центру площади )))



А это уже перспектива улицы Марата.


Tags: Санкт-Петербург, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →