ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О съемках "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"



Фильм режиссера Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон",
созданный на киностудии Ленфильм, оказался безусловной удачей. В 1978 году Центральное телевидение заказало студии картину по сценарию, написанному Ю. Дунским и В. Фридом на основе рассказов "Пестрая лента" и "Этюд в багровых тонах".



Главную роль режиссер сразу предложил Василию Ливанову, а вот подходящего ему партнера искали долго. Однажды в комнату, где размещалась съемочная группа, случайно зашел Виталий Соломин, и все вдруг сразу увидели - да это же доктор Ватсон!

Ливанов и Соломин составили вместе замечательный дуэт, правда, для того, чтобы Василию Ливанову превратиться в Шерлока Холмса, ему пришлось коротко постричься и сбрить усы, а Виталию Соломину - наоборот - усы приклеить.



Съемки проходили во многих местах СССР. Кроме Ленинграда, особенно часто снимали в Прибалтике, чаще всего в Латвии.


В. Соломин, И. Масленников, В. Ливанов на съёмках серии «Кровавая надпись». Рига, Яуниела, 1979. (фото В. Лисицына)

Арест Джефферсона Хоупа прошел в Риге, на площади Гердера.



В квартире сыщика были сделаны превосходные декорации: оно получилось гораздо колоритнее, чем та квартира на Бейкер стрит 221-б, куда в Лондоне водят туристов. Но чтобы квартира ожила, нужна была ее хозяйка - и на роль миссис Хадсон пригласили Рину Зеленую.

Легендарная актриса согласилась сниматься, и у Масленникова возникло искушение - сделать ее роль побольше, дописать лишние эпизоды. Но актриса остановила его: "Где же ваше чувство меры? Я всего лишь "мебель" в этой декорации, и мне это интересно, мебель я еще никогда не играла..."



Когда сэр Артур Конан Дойль утопил своего героя в пучине Рейнбахского водопада, на улицы Лондона вышли колонны с черными повязками на рукавах и транспарантами "Конан Дойль - убийца!". Когда фильм вышел на телеэкраны, демонстраций не было, но на студию стали приходить груды писем с просьбой продолжения, да и члены съемочной группы, а в особенности Шерлок Холмс и доктор Ватсон, не хотели расставаться - и за первым фильмом появилась целая эпопея о самом знаменитом сыщике, Шерлоке Холмсе...



Клуб «Диоген» - Дом учёных им. М. Горького РАН. Ленинград, Дворцовая наб., д. 26. Он же дворец Великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и дяди Николая II.



По пути к кабинету Майкрофта Холмс и Ватсон проходят сначала через Малиновую гостиную (если бы они не свернули налево в боковую дверь, а прошли прямо, то оказались бы в покоях леди Хаксли.



А это фото 1979 года со съемок фильма "Кровавая надпись". (С) из архива постановщика конных сцен Михаила Воробьёва.









Съемочная группа серии «Знакомство» фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» столкнулась с принципиальной ошибкой Конан Дойля, допущенной в рассказе «Пестрая лента», — змеи не могут ползать по свободно висящей веревке, им необходимо твердое основание. Поэтому удалось снять только змею, высовывающуюся из отверстия в стене.

Пестрая лента





Справа от ворот как раз строится павильон метро – виден деревянный забор с характерными белыми ромбами. Парк теперь слегка вырублен, ворота сохранены, но прямо под ними прорыт подземный переход на другую сторону улицы Академика Крылова.



Комната, в которой Хоуп расправился с Дреббером, как ни странно, снималась здесь же, а не в павильоне Ленфильма. Это один из немногих реальных интерьеров в Фильме.



Каминный зал с четырьмя окнами находится слева от крыльца, туда можно свободно зайти через главный вход. Теперь там практически ничто не напоминает 1979 год, ну разве что орнамент на дверях.

Дача княгини Е.П. Салтыковой в С-Петербурге. Так она выглядит сегодня...



Основа инфы (С) "Байки Питера", интересный сайт о фильме http://www.221b.ru/
Tags: история, кино, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →