ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Памятник Чапаеву в Питере



Памятник Чапаеву у Военной академии Связи.
Знатный памятник, копия самарского))) с ним связано много смешных историй.



Первая такая скульптурная группа была отлита в бронзе на заводе «Монументскульптура» в 1932 году для установки в Самаре (тогда — Куйбышев). В том же году скульптура была установлена на площади Чапаева. На то время скульптурная композиция стала одним из самых крупных в СССР этого периода: общая высота 4,5 м (высота постамента 1,3 м и скульптурной группы — 3 м). Вес бронзы, пошедшей на отливку памятника — 12 тонн.


Памятник с Самаре, фото (С)

В 1933—1934 годах была выполнена повторная отливка для установки в Ленинграде. Её создание связывают с деятельностью С. М. Кирова, который хотел установить копию памятника в ЦПКиО, но этому помешала смерть Кирова в 1934 году.

В 1935—1940 годы скульптура была перевезена на Елагин остров, в район Масляного луга. Работы по установке скульптуры не проводились, на момент начала Великой Отечественной войны скульптура находилась во дворе дома Крестовский проспект, 34.

Осенью-зимой блокадного 1943 года по приказу П. В. Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптура перевезена с Крестовского проспекта во двор Академии связи. Здесь её смонтировали на временный постамент из бревен; все работы были выполнены силами курсантов. Существует легенда о том, что во время блокады в это место двора попала авиабомба, и памятник был поставлен на место воронки.



Гранитный постамент был спроектирован в 1960-е годы Н. Ф. Бровкиным. При установке памятник был перевёрнут на 90° и теперь направление движения композиции — в сторону центра города.



Чапаев с шашкой в руке скачет в центре на лихом вздыбленном коне. Вокруг него находятся семь фигур — комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец. Все эти фигуры портретно воспроизведены с людей, которые сражались в дивизии Чапаева. Для того, чтобы изобразить Чапаева, Манизеру позировал его сын, А. В. Чапаев.



Была у памятника проблема с шашкой. Чапаев держит ее в вытянутой руке (как положено Чапаеву).  у нее ее постоянно воровали (спиливали), загибали и т.п разные несознательные вандалы. Тогда начальник училища, устав от постоянной проблемы, приказал ее не восстанавливать, а сделать отверстие в руке и оставить памятник так (ниже на фото (С) Валерий).



Когда были праздники, или в академию приезжали Высокие гости, или нужно было возлагать цветы, назначенный ответственный офицер приносил саблю из дерева (покрашенную под металл) и вставлял Чапаеву в руку. А после праздников разоружал его ))))

И стоял Чапай, как Ленин с поднятой рукой. Типа Но пасаран! Никто особо даже внимания на эту мелочь не обращал )))



Теперь Чапай с шашкой не расстается. Вандалов близко не подпускают )) А ниже Фурманов наверное )))



Пулемет Анке не дали... ее ваяли с самарской ткачихи Е.В. Ткачёвой. Позже она стала заместителем председателя Самарского горисполкома, и обвинена в правотроцкистской деятельности.





Подойти к памятнику близко сложно, он за забором который не так просто преодолеть.



Еще из странного - академия имени Буденного, а памятник перед ней Чапаеву... )))



Есть у скульптуры и еще один секрет: если смотреть издалека, кажется, что фамилия полководца написана с ошибкой.









А это уже кусочек академии связи )))


Tags: Санкт-Петербург, памятники
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments