ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Памятник Чапаеву в Питере



Памятник Чапаеву у Военной академии Связи.
Знатный памятник, копия самарского))) с ним связано много смешных историй.



Первая такая скульптурная группа была отлита в бронзе на заводе «Монументскульптура» в 1932 году для установки в Самаре (тогда — Куйбышев). В том же году скульптура была установлена на площади Чапаева. На то время скульптурная композиция стала одним из самых крупных в СССР этого периода: общая высота 4,5 м (высота постамента 1,3 м и скульптурной группы — 3 м). Вес бронзы, пошедшей на отливку памятника — 12 тонн.


Памятник с Самаре, фото (С)

В 1933—1934 годах была выполнена повторная отливка для установки в Ленинграде. Её создание связывают с деятельностью С. М. Кирова, который хотел установить копию памятника в ЦПКиО, но этому помешала смерть Кирова в 1934 году.

В 1935—1940 годы скульптура была перевезена на Елагин остров, в район Масляного луга. Работы по установке скульптуры не проводились, на момент начала Великой Отечественной войны скульптура находилась во дворе дома Крестовский проспект, 34.

Осенью-зимой блокадного 1943 года по приказу П. В. Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптура перевезена с Крестовского проспекта во двор Академии связи. Здесь её смонтировали на временный постамент из бревен; все работы были выполнены силами курсантов. Существует легенда о том, что во время блокады в это место двора попала авиабомба, и памятник был поставлен на место воронки.



Гранитный постамент был спроектирован в 1960-е годы Н. Ф. Бровкиным. При установке памятник был перевёрнут на 90° и теперь направление движения композиции — в сторону центра города.



Чапаев с шашкой в руке скачет в центре на лихом вздыбленном коне. Вокруг него находятся семь фигур — комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец. Все эти фигуры портретно воспроизведены с людей, которые сражались в дивизии Чапаева. Для того, чтобы изобразить Чапаева, Манизеру позировал его сын, А. В. Чапаев.



Была у памятника проблема с шашкой. Чапаев держит ее в вытянутой руке (как положено Чапаеву).  у нее ее постоянно воровали (спиливали), загибали и т.п разные несознательные вандалы. Тогда начальник училища, устав от постоянной проблемы, приказал ее не восстанавливать, а сделать отверстие в руке и оставить памятник так (ниже на фото (С) Валерий).



Когда были праздники, или в академию приезжали Высокие гости, или нужно было возлагать цветы, назначенный ответственный офицер приносил саблю из дерева (покрашенную под металл) и вставлял Чапаеву в руку. А после праздников разоружал его ))))

И стоял Чапай, как Ленин с поднятой рукой. Типа Но пасаран! Никто особо даже внимания на эту мелочь не обращал )))



Теперь Чапай с шашкой не расстается. Вандалов близко не подпускают )) А ниже Фурманов наверное )))



Пулемет Анке не дали... ее ваяли с самарской ткачихи Е.В. Ткачёвой. Позже она стала заместителем председателя Самарского горисполкома, и обвинена в правотроцкистской деятельности.





Подойти к памятнику близко сложно, он за забором который не так просто преодолеть.



Еще из странного - академия имени Буденного, а памятник перед ней Чапаеву... )))



Есть у скульптуры и еще один секрет: если смотреть издалека, кажется, что фамилия полководца написана с ошибкой.









А это уже кусочек академии связи )))


Tags: Санкт-Петербург, памятники
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments