ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сад 9 - го января



Сад 9-го января находится южнее Кировской площади рядом с проспектом Стачек.
Когда-то здесь была дворянская усадьба, одна из многих, расположившихся вдоль старой Петергофской дороги.



Дорога эта была проложена еще в 1710 году по указу Петра I от Фонтанки до пригородов - Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны. Петр хотел превзойти по красоте и изяществу дорогу из Парижа в Версаль. И у него бы получилось, если бы не умер.



А затем сюда из Кронштадта был перенесен чугунолитейный завод, впоследствии получивший название Путиловский. И все заверте...



Тут стали селиться рабочие, служивые, строится харчевни и кабаки... рядом строились другие заводы и заводики. О Версале уже никто не вспоминал, да и богатые люди потянулись на выход, жить рядом с промзоной никто из них не хотел.



Сад был назван в честь неудачной забастовки, вызванной незаконным увольнением нескольких рабочих с Путиловского завода и последующей гапоновской провокацией.

Выступая в Нарвском отделе Собрания, Гапон сказал: «И отныне да будет нашим лозунгом: Долой чиновничье правительство!».

Утром 9 января началось шествие со всех рабочих районов города (с Нарвской заставы, Выборгской стороны, Колпино и др.). Но подступы к Зимнему дворцу были перекрыты войсками. Колонна рабочих, шедших по Петергофскому шоссе от Нарвского отдела Собрания, была остановлена уже у Нарвских ворот.

Нарвские триумфальные ворота



В результате стрельбы погибли десятки человек. Этот расстрел был одной из главных причин 1 русской революции.



Проектировал этот сад известный ландшафтный архитектор и теоретик садово-паркового искусства Рудольф Францевич Катцер.

Рудольф Катцер проектировал скверы у Исаакиевского (1911-1912) и Казанского соборов (1899-1901). После революции он создал проекты Сампсониевского сада, скверов у Смольного, занимался переустройством Румянцевского сквера, Александровского сада и многого другого. С середины 1920-х годов был заведующим Отделом садов и парков, скверов, бульваров города и пригородов.





У решетки парка им. 9-го января тоже непростая история.



Она была изготовлена для ограды сквера у западного фасада Зимнего дворца по проекту Роберта-Фридриха Мельцера в 1899-1901 годах.

Эта решетка получила две золотые медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Тогда российская экспозиция получила множество наград и самую высокую оценку публики























 Решетка у Зимнего дворца была снята в 1920 году, а в 1924 и установлена тут, но некоторые элементы были из нее были удалены. Теперь их собираются восстанавливать )))




Tags: Санкт-Петербург, история, сад
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →