ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Приоратский дворец



Давайте совершим небольшую прогулку в Гатчину и в прошлое...
Николай Александрович Львов, человек разносторонне одаренный, архитектор, поэт, музыкант, садовод, геолог, переводчик и художник, до 18 лет был настоящим недорослем, писать не умел и лишь немного разговаривал по-французски. Приписанный к Измайловскому полку, он попал в Петербург и тут только начал учиться, познакомился с Капнистом и Державиным, стал приближенным личного секретаря Екатерины II графа Безбородко и смог реализовать себя как архитектор.



Львов заново спроектировал Невские ворота Петропавловской крепости, по его проекту было построено здание Главного почтамта. В его голове постоянно рождались новые инженерные идеи, Львова с полным правом можно назвать первым русским "зеленым": при строительстве Приоратского дворца в Гатчине "для сбережения лесов российских" Львов решил использовать усовершенствованную им "землебитную технику", при которой стены возводились из утрамбованной земли с прослойками извести и измельченного кирпича.

Его недоброжелатель, генерал-прокурор Обольянинов, курировавший строительство, высказывал сомнения в прочности землебитных стен, и тогда Львов решил провести публичное испытание нового метода. В Гатчине возвели землебитную стену, и придворные дамы зонтиками, а офицеры - палашами пытались ее разрушить. Стена выдержала штурм придворных.



Придирчиво осмотрев стену, удивленный Павел I предложил архитектору самому выбрать место и построить там Приорат.

Подготовительные работы начались осенью 1797 года. Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: с 15 июня по 12 сентября 1798 года. Стоимость стен составила 2000 руб., в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 руб.

Приорат был построен в стиле русского зодчества, называемого предромантическим направлением. Сооружение представляет собой стилизацию под средневековые католические монастыри. Роль храмовой колокольни играет башня, все постройки объединены в одно целое внутренним двором и глухой оградой.

У дворца есть легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы



Прошло много лет, и на землебитные стены обрушились удары посильнее зонтиков и палашей: во время Великой Отечественной войны рядом с Приоратским дворцом разрывались десятки фугасных бомб, но дворец выстоял. Правильно писал о Львове его друг Державин:

"Хоть взят он от земли и в землю он войдет,
Но в зданьях земляных он вечно проживет"...


Инфа и фото (С) интернет
Tags: архитектура, история, легенды Питера, окрестности Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal