ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Сегодня начался "Карибский кризис"



Карибский кризис — это противостояние между СССР и США в октябре 1962 года.
Он начался после тайного размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты в ответ на размещение американцами подобных ракет в Турции. Кроме попытки достичь паритета, СССР пыталось защитить Кубу, а еще по выражению Хрущева... "Решили запустить ежа в трусы"...


Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями.

Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.

От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения - советских ракет среднего радиуса действия.

К июню 1962 Генеральный штаб разработал операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь». Планировал и руководил операцией Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. По мнению составителей плана, это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок. Но несмотря на такое масштабное прикрытие, у операции был один существенный изъян: невозможно было скрыть ракеты от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2.

Это голландская карикатура того времени. Наверное так они представляли "Кузькину мать" ))



Таким образом, план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Так и случилось. Сначала США скрывали о том что знают о советских ракетах.

16 октября Кеннеди размышлял над причинами действий СССР. «В чем смысл размещения баллистических ракет на Кубе? – спросил он своих советников. – Это выглядит так, как если бы мы начали размещать большое количество БРСД в Турции. Я бы назвал это опасным шагом». В кабинете воцарилась тишина. Затем Банди ответил: «Так мы и разместили их там, господин президент»...

22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Ниже снимок ракет с американского самолёта-разведчика.



«Николаев» в порту Касильда. На причале видна тень от RF-101 «Вуду», самолёта-разведчика, сделавшего снимок.



В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей.

Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов.

В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР. Затем американцы ввели блокаду. ССР заявили что будут сбивать самолеты нарушающие воздушное пространство Кубы. Американцы полетели и был сбит американский самолет-разведчик У-2 на большой высоте и бомбардировщик, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск. Последовал новый ультиматум США с угрозой начать боевые действия...

Можно предположить что СССР доставил ракеты на остров, а затем Хрущев сознательно пошел на обострение. Ведь ракеты от самолетов не маскировали, по сути открыто показывая их самолетам-разведчикам.

Кроме того американцы выяснили, что СССР уже переправил на Кубу 1600 ядерных боеголовок, а советские военные на Кубе получили приказ в случае бомбардировки их позиций нанести в ответ ядерный удар по городам США. В США население принялось массово выезжать из крупных городов, а военные США слегка успокоились.

Но, как и предполагалось - здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы в обмен на вывод ракет с Турции, снятие блокады Кубы и гарантии отказа от вооруженного вторжения. СССР в то время сильно уступал по ядерному потенциалу США, хотя и превосходил по качеству обычной техники, мобильности и боеготовности вооруженных сил.



31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок.



С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован...

Как проходила сухопутная операция США по свержению Фиделя Кастро
О моем деде, Фиделе Кастро и его брате

Основа инфы © Calend.ru. Фото (С) интернет
Tags: история, календарь, политика
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments