?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Карибский кризис — это противостояние между СССР и США в октябре 1962 года.
Он начался после тайного размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты в ответ на размещение американцами подобных ракет в Турции. Кроме попытки достичь паритета, СССР пыталось защитить Кубу, а еще по выражению Хрущева... "Решили запустить ежа в трусы"...


Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями.

Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.

От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на острове оружия стратегического назначения - советских ракет среднего радиуса действия.

К июню 1962 Генеральный штаб разработал операцию прикрытия под кодовым названием «Анадырь». Планировал и руководил операцией Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. По мнению составителей плана, это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим «груз» также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дублёнок. Но несмотря на такое масштабное прикрытие, у операции был один существенный изъян: невозможно было скрыть ракеты от регулярно облетающих Кубу американских самолётов-разведчиков U-2.

Это голландская карикатура того времени. Наверное так они представляли "Кузькину мать" ))



Таким образом, план заранее разрабатывался с учётом того, что американцы обнаружат советские ракеты до того, как все они будут смонтированы. Так и случилось. 22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. Ниже снимок ракет с американского самолёта-разведчика.



«Николаев» в порту Касильда. На причале видна тень от RF-101 «Вуду», самолёта-разведчика, сделавшего снимок.



В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей.

Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы. Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов.

В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия...

Можно предположить что СССР доставил ракеты на остров, а затем Хрущев сознательно пошел на обострение. Ведь ракеты от самолетов не маскировали, по сути открыто показывая их самолетам-разведчикам.

Как и предполагалось, здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы в обмен на вывод ракет с Турции, снятие блокады Кубы и гарантии отказа от вооруженного вторжения. СССР в то время сильно уступал по ядерному потенциалу США, хотя и превосходил по качеству обычной техники, мобильности и боеготовности вооруженных сил.


31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок.



С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован...

Как проходила сухопутная операция США по свержению Фиделя Кастро
О моем деде, Фиделе Кастро и его брате

Основа инфы © Calend.ru. Фото (С) интернет
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 13 комментария — Оставить комментарий )
Комментарий - istr_a - Oct. 22nd, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
pantv
Oct. 22nd, 2015 01:47 pm (UTC)
Да, чуть к войне не привело )))
Комментарий - istr_a - Oct. 22nd, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
pantv
Oct. 22nd, 2015 03:38 pm (UTC)
На порядок меньше! Намного меньше...
mihailbrat
Oct. 22nd, 2015 01:28 pm (UTC)
Да уж!
pantv
Oct. 22nd, 2015 01:47 pm (UTC)
На грани ходили войны.
rosa_wolke
Oct. 22nd, 2015 04:36 pm (UTC)
Как все хрупко в этом мире. Одно неосторожное движение - и мир разрушен.
pantv
Oct. 22nd, 2015 09:46 pm (UTC)
Так и есть... могла и война разразиться...
shatff
Oct. 22nd, 2015 06:06 pm (UTC)
Чистая победа Хрущёва - хотя большинство лавров досталось Кеннеди...
pantv
Oct. 22nd, 2015 09:46 pm (UTC)
Не думаю что победа... но Кубу действительно отстояли.
maksina
Oct. 22nd, 2015 07:19 pm (UTC)
Не знала, чо размещали тайно, думала. что наоборот, демонстратиивно попугать хотели
pantv
Oct. 22nd, 2015 09:45 pm (UTC)
Сначала тайно, а когда уже разместили таиться перестали, что бы обнаружили. Я думаю так было ))
dyuma1942
Sep. 23rd, 2017 04:04 pm (UTC)
Карибский фронт
Ветеран ВСО "Анадырь" Дмитриев Анатолий Анатольевич - Открытое письмо:
http://8oapvo.net/форум/участие-в-военных-конфликтах/86-всо-анадырь-,-1962г,-куба-12-я-дивизия-пво-гсвк?start=354#621 (скопируйте ссылку целиком в строку поиска)

Страшно читать комментарии либералов-пользователей Интернета о Карибском фронте
23.09.2017г
( 13 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги







Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel