ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Сегодня Аляску продали США



Сегодня Россия официально передала Америке Аляску.
Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным официальным владением России в Северной Америке. Была еще и Калифорния, но там все было сложно.

чек за Аляску

Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).

К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.



Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов.





В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров.



Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк. Но до России трагическим образом так и не дошли )))

Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.



Аляска - самый большой по территории штат США. Площадь Аляски составляет 1 717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Население 736 732 человека (2014). Столица штата — город Джуно.

Сегодня там празднуется "День Аляски". СМИ рассказывают каким чудом Аляска спаслась от русских ))) и напоминают что расслабляться нельзя )))



... но русских там почему-то помнят и уважают. На Аляске и сейчас очень много православных. Тут я писал о тех временах...

Аляска чудом спаслась от жадных и жестоких русских?!

Основа © Calend.ru, фото интернет
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments