ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день в 1867 году Аляску продали США



В этот день Россия официально передала Америке Аляску, которую продали за хорошие деньги.
Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным официальным владением России в Северной Америке. Была еще и Калифорния, но там все было сложно.

чек за Аляску

Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).

К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.



Император Российской империи Александр II (а не Екатерина II) продал Аляску в США. И это была выгодная сделка, пришлось даже взятки давать нужным людям в США.

император Александр II

Французы ранее продали свои во много раз большие земли (самые плодородные и наиболее развитые на сегодня земли США) в несколько раз дешевле - 3 цента за акр. Территория эта была значительно больше самой Франции и простиралась от американских Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге (примерно 23% территории современной США). Позже, на ней пришлось нарезать еще 12 штатов (на карте темно синяя).
Как была продана "Французская Аляска"



Но вернемся к Аляске.  Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов.

продажа Аляски
Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США. Первая страница содержит полный титул Александра II. (С) Википедия

В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров.
Том 42. Отделение 1.djvu
Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк. Но по некоторым сведениям до России трагическим образом так и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн. долларов (1 тогдашний доллар равен 67 нынешним) полтора миллиона было потеряно на обменных банковских операциях, 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам и чиновникам. Остальные деньги и золото, погруженные на зафрахтованный английский барк «Оркни», якобы утонули вместе с кораблём во время шторма в Балтийском море. Точнее, утонул корабль (есть версия о диверсии, называется даже имя исполнителя - американского подданного Уильяма Томсона), а судьба золота продолжает волновать умы исследователей.



Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Сегодня место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось.

Однако есть документальные свидетельства, что именно на эти деньги у нас строились железные дороги.



Интересно, что в этот же день годом ранее, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября, но это уже другая история.



Аляска - самый большой по территории штат США. Площадь Аляски составляет 1 717 854 км², из которых 236 507 км² приходится на водную поверхность. Население 736 732 человека (2014). Столица штата — город Джуно. Штат до сих пор дотационный. За переезд туда выплачивают неплохие подъемные, но желающих все равно мало. Полезных ископаемых там много, но до сих пор их промышленная разработка не выгодна. На каждый приходящий оттуда доллар американский бюджет вкладывает туда почти два. Слишком большие затраты  и риски.



Сегодняв США празднуется "День Аляски". СМИ рассказывают каким чудом Аляска спаслась от русских  и напоминают, что расслабляться нельзя )))



... но русских там почему-то помнят и уважают. На Аляске и сейчас очень много православных. Тут я писал о тех временах...

Аляска чудом спаслась от жадных и жестоких русских?!

Основа © Calend.ru, фото интернет
Tags: США, история, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments