ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О доме компании Зингер и революции

"И как бы яростью объятый,
Через туман, тоску, бензин,
Над башней рвался шар крылатый
И имя «Зингер» возносил."

Н.Заболоцкий




Cегодня речь пойдет о доме Зингера.
Это великолепный особняк в стиле модерн, в котором сейчас размещается Дом Книги и офис вКонтакте. Но не все знают, что по своей роли в революционной истории России дом вполне может соперничать со Смольным.



Построенный по проекту самого модного тогда архитектора графа Сюзора со всевозможными техническими новшествами, этот дом предназначался для петербургского отделения немецкой компании "Зингер", о чем сообщала гордая надпись на ободе огромного стеклянного глобуса, украшающего купол.



Фирма в те годы преуспевала, огромный спрос на швейные машинки приносил миллионные прибыли. Владельцы компании - семейство Зингеров - вопреки своему происхождению и положению в обществе, были теснейшем образом связаны с германской социал-демократической партией и... с германской разведкой.

Александр Парвус, миллионер и марксист, организовавший возвращение Ленина в Россию, и при этом знакомый Зингеров, предложил кайзеровскому правительству для прекращения войны на Восточном фронте устроить в России государственный переворот с передачей власти пораженчески настроенным левым силам.



И германские власти, и крупные промышленники выделяли на нужды российских социал-демократов большие суммы и передавали из через Вайса, представителя компании "Зингер", и Карла Радека. Именно в доме "Зингер" деньги хранились и распределялись.

Возможно причастно к этому и правительство США. Не все знают что в годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. Название "Зингер" в народе всегда ассоциировалось с Германией, и когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили сдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчеркивать, что Зингер это американская компания.

Кроме того они стали шить форму для русских солдат, что (к сожалению) и спасло их от погромов.




А затем... Лидия Федоровна Бертлинг, жена директора петроградской конторы "Зингер", предоставила помещение для знаменитого расширенного заседания ЦК большевиков, посвященного подготовке Октябрьского вооруженного восстания.

Но тайные пружины народной революции должны быть спрятаны от посторонних глаз - из 40 участников этого заседания, людей совсем не старых, к 1940 году в живых осталось только двое Подвойский и Сталин... когда (возможно) в честь этого события внутри даже памятник Ленину стоял )) к счастью, кто-то решил его убрать )))



Компания Зингер само вырыло себе могилу. Об их заслугах перед большевиками никто не вспомнил. Здание принадлежало компании в аккурат до 1917 года.

Убрали с обода глобуса и надпись "Зингер"... это случилось в 1932-м году...
Орел, расположенный на куполе действительно больше напоминал орла с американского герба чем императорский герб, потому что он был не двуглавый. Орел уцелел в 1917 г, но исчез в неизвестном направлении в 1920-е гг. Восстановили его уже в наше время.

Не смотря на "темное" либерастически-революционное прошлое я люблю этот дом. Башня подсвечивается разными огнями и я по ней даже гадаю )) Петербургские гадания по башне дома Зингера



Постов об этом доме у меня много )))) есть даже с мистикой ))) еще одна мистическая загадка дома Зингера

Фото и инфа (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, политика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments