ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О петербургском доме компании Зингер

"И как бы яростью объятый,
Через туман, тоску, бензин,
Над башней рвался шар крылатый
И имя «Зингер» возносил."

Н.Заболоцкий



Cегодня речь пойдет о знаменитом с-петербургском доме Зингера.
Это великолепный особняк в стиле модерн, в котором сейчас размещается Дом Книги и офис вКонтакте. Но не все знают, что по своей роли в революционной истории России дом вполне может соперничать со Смольным.



На этом месте хотели построить небоскреб, но этого сделать не дал высотный регламент Николая I. Однако ограничения касались только высоты фасадов (не выше канниза Зимнего дворца). Архитектор Павел Сюзор, которому поручили разработку проекта, решил пойти на хитрость и возвести декоративную угловую башню, которая соответствовала правилам, но выделялась среди окружающих построек.

строительство дома Зингера

Дом был самым современным на то время. Он имел скрытые водосточные трубы и паровые снегоочистители. В офисе «Зингера» работали лифты немецкой фирмы «Отис». В некоторых помещениях находились встроенные металлические сейфы. Внутри стен были устроены вентиляционные шахты и проложены трубы парового отопления. Еще одна паровая система, которую спроектировал Сюзор, автоматически очищала крышу от снега.

Дом Зингера

Более подробно про архитектуру прочитайте в Википедии, а я сделаю упор на менее известные сведения.



Фирма "Зингер" в те годы преуспевала, огромный спрос на швейные машинки приносил миллионные прибыли. Владельцы компании - семейство Зингеров - вопреки своему происхождению и положению в обществе, были теснейшем образом связаны с германской социал-демократической партией и... с германской разведкой.

Александр Парвус, миллионер и марксист, организовавший возвращение Ленина в Россию, и при этом знакомый Зингеров, предложил кайзеровскому правительству для прекращения войны на Восточном фронте устроить в России государственный переворот с передачей власти пораженчески настроенным левым силам.



И германские власти, и крупные промышленники выделяли на нужды российских социал-демократов большие суммы и передавали из через Вайса, представителя компании "Зингер", и Карла Радека. Именно в доме "Зингер" деньги хранились и распределялись.

Компания Зингер имела свои "отделения" и фирменные магазины во всех сколько-нибудь значительных городах, а в волостях и даже в селах - агентов компании. У каждого агента имелась специальная, выданная фирмой географическая карта района. На ней агент условными знаками отмечал число проданных в рассрочку швейных машин и другие коммерческие данные. Контрразведка России установила, что карты эти весьма остроумно использовались для собирания сведений о вооруженных силах и военной промышленности России. Агенты сообщали эти данные ближайшему магазину, и там составлялась сводка. Полученная картограмма направлялась в Петроград в центральное управление общества Зингер. Отсюда выбранные из картограмм и интересующие германскую разведку сведения передавались за границу.



Возможно причастно к этому и правительство США. Не все знают что в годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США. Название "Зингер" в народе всегда ассоциировалось с Германией, и когда началась Первая мировая война, владельцы поспешили сдать нижний этаж под консульство США и стали всячески подчеркивать, что Зингер это американская компания. Они даже  стали шить форму для русских солдат, что (к сожалению) и спасло их от погромов.



По некоторым сведениям, здесь прошло одно из заседаний ЦК большевиков, посвященного подготовке Октябрьского вооруженного восстания. Возможно в честь этого события, внутри даже памятник Ленину стоял )) к счастью, кто-то решил его убрать )))



Компания Зингер само вырыло себе могилу. Об их заслугах перед большевиками никто не вспомнил. Здание принадлежало компании в аккурат до 1917 года.

CgWGWWrVAAQ4pzR.jpg large

Убрали с обода глобуса и надпись "Зингер"... это случилось в 1932-м году...

Dom-Zingera

Орел, расположенный на куполе действительно больше напоминал орла с американского герба чем императорский герб, потому что он был не двуглавый. Орел уцелел в 1917 г, но исчез в неизвестном направлении в 1920-е гг. Восстановили его уже в наше время.

парадный вход в дом Зингера



В СССР здание знали как "Дом книги". Он был самым крупным книжным магазином в СССР. Магазин не закрылся даже в годы блокады. Сначала книжный магазин хотели убрать, но в Петербурге есть хороший закон, который обязывает собственников оставлять профильные магазины с историческими корнями.



Но кафе книжный все равно потеснило. Впрочем, кафе там на своем месте - виды со второго этажа прекрасны .В меню кафе русская и европейская кухни. Часы работы: Ежедневно с 9:00 до 23:00

     

Не смотря на "темное" либерастически-революционное прошлое я люблю этот дом. Верхние этажи отданы по офис вКонтакте.

Дом Зингера

Благодаря зданию вКонтакте имеет один из самых крутых и креативных офисов в мире. Основным рабочим пространством является помещение площадью 250 квадратных метров. Хотя, нужно отметить - большинство помещений отделаны под кокой-то хай тек.

Дом Зингера         NaTCwG92HFfr jQBe-GhsA-wide

Зал для совещаний... )))

Дом Зингера

J AeEdC0395f-urPAgyhqQ-wide        Дом Зингера

kRwdvPPly7QSTxCHlFFDdQ-wide

wdmOV pyQ2IxtjemugEw-Q-wide        vaRSKksnHMfMs0x63H roA-wide

Переговоры всегда проходят интересно...



Внутренний двор.

Дом Зингера

Дом Зингера

       Дом Зингера

Дом Зингера

Невский проспект

Отсюда Павел Дуров развлекался и кидал людям вниз пятитысячные купюры. Эта пиар акция имела бюджет - 50 тысяч рублей.



Для него это не деньги, зато вся страна узнала про его офис и про него в том числе - показали акцию все каналы страны. Без скандала - нет пиара.



Дом Зингера

Фото офиса вКонтакте (С) https://www.the-village.ru/

YUtLgSGDyeJrm4Iyfjxctg-wide       Дом Зингера

Но главная жемчужина офиса - возможность подняться в шарик. Диаметр светящегося глобуса составляет 2.8 м. Он нарушал высотный регламент, но не смотря на протесты городской управы, Академия Художеств поддержала архитектора и эта  угловая башня дома Зингера стала ключевой доминантой Невского проспекта... наверное теперь уже навсегда.

Дом Зингера

В  башне живет чародей,
Он троллит в инете людей,
деньги из окон бросает
и глобус в цвета наряжает...

мАё

OEOyhzKa9JgUJUKIEU0WnA-wide

Дорога в шарик... Впервые всеми цветами радуги купол начал светить в ночь с 17 на 18 апреля 2013 года. это тот самый агрегат который делает шарик и башню цветными...

6xSN-ES2kR-ystMxM nf8w-wide

Мой любимый счастливый размер и цвет - желтый )))) именно под него мне дали прЫз "за лучший блог о Петербурге" на церемонии блогеров



Кстати, если вереть менедменту вКонтакте (что я делать не стал бы), подсветка купола дома «Зингер» зависит от настроения Павла Дурова. У него есть специальное устройство, которое измеряет пульс, температуру тела и другие жизненные параметры.

Дом Зингера

Компьютер по беспроводной сети получает эти данные, анализирует и выбирает свет таким образом, чтобы он максимально соответствовал его настроению: красный - значит энергичный; синий - Павел придумывает новую фичу на сайти т.п..

Дом Зингера

Якобы эти данные передаются постоянно из любой точки мира, где бы он ни находился. Но Дуров уже ушел из Контакта, так что скорее всего все пущено на самотек))) на крышу дома Зингера можно подняться. 30 минут стоит 1500 руб, рекламу можно найти в инете.

Дом Зингера

Шарик уникален. Башня подсвечивается разными огнями и я по ней даже гадаю ))



Официальный сайт Дома книги в Санкт-Петербурге: spbdk.ru
Адрес: Невский 28. Время работы: ежедневно  с 09.00 до 00.00. Телефон: 8 812-448-23-55


    

Петербургские гадания по башне дома Зингера





И вокруг здания красота...



Казанский собор





Постов об этом доме у меня много )))) есть даже с мистикой ))) еще одна мистическая загадка дома Зингера



Фото и инфа частично  (С) интернет
Tags: архитектура, история, легенды Питера, политика
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments