ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дом который помнит многих русских классиков



Дом  на  Мойке, помнит многое...
Этот дом на углу Невского и набережной Мойки сыграл роковую роль в истории отечественной культуры.



Начиная с пушкинских времен одним из наиболее популярных мест для встреч творческих людей было литературное кафе, расположенное на углу Невского проспекта и Мойки — «Кондитерская Вольфа и Беранже». Именно сюда заезжал Пушкин, чтобы встретиться с Данзасом и вместе направиться к Черной речке.

Здесь любили бывать М. Ю. Лермонтов, Н. Г. Чернышевский, Т. Г. Шевченко, Ф. М. Достоевский, И. И. Панаев.



Через полвека на месте кондитерской разместился ресторан Лейнера, и в этот ресторан 21 октября 1893 года зашел после концерта Петр Ильич Чайковский с братом и племянником.

Согласно легенде, он попросил всего лишь стакан холодной воды, но холодной кипяченой не оказалось и Чайковскому принесли стакан воды сырой. Он отпил чуть-чуть, поблагодарил и вернул стакан, и этот единственный глоток унес жизнь великого маэстро. В Петербурге была эпидемия холеры, Чайковский заразился и через несколько дней в мучениях умер.



Незадолго до смерти состоялась премьера Шестой "Патетической" симфонии, в которой со всей очевидностью и поразительной глубиной прозвучала тема прощания с жизнью. Последовавшая за ней смерть автора была по-моцартовски трагична, неожиданна и таинственным образом предсказана в музыке, она породила множество толков и заставила современников искать еще одного Сальери, прервавшего жизнь гения.


Ныне тут литературное кафе с воссозданными интерьерами. И Пушкин тут как живой, но воду лучше не просить...  принесут ведь...



Инфа и старые фото (С) интернет
Tags: архитектура, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal