ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Графтио, ГЭС и день свадьбы



На Петроградской стороне есть улица Графтио.
Улица названная в честь основоположника русской энергетики, проектировщика Волховской и Свирской ГЭС, замечательного человека и инженера Генриха Осиповича Графтио.



В довоенные годы Графтио консультировал строительство практически всех ГЭС в стране, и все построенные им гидростанции он пускал непременно 19 декабря - в день своей свадьбы (больше ни одна женщина в мире не может похвастаться, что получала от мужа такие подарки!).



Улица  Графтио небольшая, но красивая.



Графтио, окончивший с отличием Петербургский институт путей сообщения, охотно согласился принять участие и в строительстве питерского трамвая.

Первая колея была проложена инженером Пироцким, Графтио продолжил ее и создал трамвайную линию по маршруту Адмиралтейская площадь - Конногвардейский бульвар - Николаевский мост - Большой проспект Васильевского острова.

Трамвайное движение открылось 16 сентября 1907 года. Первый вагон повел сам Генрих Осипович. В многолюдной толпе, наблюдавшей за открытием трамвайной линии, сразу же разнесся слух, что трамвай ведет "граф Тио", и когда трамвай остановился, все побежали посмотреть на удивительного графа, который еще и трамваем управлять умеет... )))))

(С) "Байки Питера". Фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →