ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Графтио, ГЭС и день свадьбы



На Петроградской стороне есть улица Графтио.
Улица названная в честь основоположника русской энергетики, проектировщика Волховской и Свирской ГЭС, замечательного человека и инженера Генриха Осиповича Графтио.



В довоенные годы Графтио консультировал строительство практически всех ГЭС в стране, и все построенные им гидростанции он пускал непременно 19 декабря - в день своей свадьбы (больше ни одна женщина в мире не может похвастаться, что получала от мужа такие подарки!).



Улица  Графтио небольшая, но красивая.



Графтио, окончивший с отличием Петербургский институт путей сообщения, охотно согласился принять участие и в строительстве питерского трамвая.

Первая колея была проложена инженером Пироцким, Графтио продолжил ее и создал трамвайную линию по маршруту Адмиралтейская площадь - Конногвардейский бульвар - Николаевский мост - Большой проспект Васильевского острова.

Трамвайное движение открылось 16 сентября 1907 года. Первый вагон повел сам Генрих Осипович. В многолюдной толпе, наблюдавшей за открытием трамвайной линии, сразу же разнесся слух, что трамвай ведет "граф Тио", и когда трамвай остановился, все побежали посмотреть на удивительного графа, который еще и трамваем управлять умеет... )))))

(С) "Байки Питера". Фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal