ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Здание где была "Республика ШКИД"

«На Старо-Петергофском проспекте в Ленинграде среди сотен других каменных домов затерялось облупившееся трехэтажное здание, которому после революции суждено было превратиться в республику Шкид»...
Пантелеев и Белых



Словами эпиграфа поста начинается книга Пантелеева и Белых. "Республика Шкид".
Авторы скрыли от читателя точный адрес этого дома. Однако известно, что речь шла о здании на углу Старо-Петергофского проспекта и Курляндской улицы по адресу Старо-Петергофский пр-т, 19. Здание это, правда, давно уже не обшарпанное...


Великолепное здание архитектора Нарановича 1880 года постройки, возведенное на углу Петергофского проспекта и Курляндской улицы, служило первое время доходным домом, коих в те годы в районе Нарвской заставы было немало.



Потом в этом здании размещалось частное коммерческое училище для мальчиков, которое просуществовало до революции. В первые годы послереволюционной разрухи "посеревший дом со слезящимися окнами" пустовал, продуваемый во всех направлениях ветрами, и грустно ожидал прихода новых хозяев.



Именно тут 1920 году здесь обосновалась «Школа им. Достоевского», ставшая впоследствии известной на всю страну как «Республика Шкид».



Это приключенческая, отчасти автобиографическая, детская повесть Григория Белых и Л. Пантелеева о жизни беспризорных детей в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД), написанная в 1926 и изданная в 1927 году.

Персонажи, прототипами которых послужили сами авторы, носят в повести имена Григорий Черных (прозвище — Янкель) и Алексей Пантелеев (Лёнька).



Но звездной история стала после съемок одноименного фильма.



Виктор Николаевич Сорока-Росинский - знаменитый Викниксор действиетльно был здесь директором. Он возглавлял школу до 1925 года. Собственно, это и был тот золотой период школы, завпечетленный в книгах Пантелеева и Белых, в «Последней гимназии» Ольховского и Евстафьева, в воспоминаниях самого Виктора Николаевича.



После войны в здании обосновалась швейная фабрика имени Володарского. Переименованная в «Фабрику одежды Санкт-Петербурга (ФОСП)» она занимает это здание и поныне.



Инфа (С) интернет.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →