ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О портрете и императоре



Николай II в подарок жене, императрице Александре Федоровне
заказал замечательному художнику Валентину Серову свой портрет. С этим портретом связано столько историй, что он, пожалуй, способен составить конкуренцию портрету Дориана Грея.



Во-первых, портрет чуть не погубил своего создателя. Царь позировал в Царском Селе, куда Серов приезжал из Петербурга. К поезду Серову подавали карету с лакеями в ливреях. Однажды перед поездкой, Серов, ценитель добротных вещей, купил себе отличный перочинный нож из английской стали который сам открывался... и всю дорогу не мог на него налюбоваться.

Усевшись в карету, он не удержался - еще раз раскрыл ножик, а закрыть не смог - ножик оказался с секретом. Вот уже и дворец близко, а у Серова в руках - открытый нож. Сколько тот его ни вертел, ни нажимал на кнопочки, ножик не складывался. Оставить нож в карете - жалко ножика, прийти с ножом к царю... У Серова сделалось сильнейшее сердцебиение. Уже у самого крыльца, приготовившись к худшему, он машинально нажал на какую-то кнопочку, в ножике что-то щелкнуло, и он закрылся...

Когда работа над портретом была закончена, Серов принес портрет в помещение, где проходило заседание общества "Мир искусства". В зале еще никого не было. Серов взял и поставил портрет на стул в конце стола на такую высоту, что руки Николая казались лежащими на столе. В зале был полумрак, и фигура царя казалась живой.

Отойдя в сторону, Серов стал наблюдать за приходящими. Каждый, взглянув, останавливался, как вкопанный, с выражением страха и полного недоумения на лице. Сходство портрета и оригинала было поразительным. Их судьбы тоже, увы, похожи.

Много лет портрет провисел в спальне Александры Федоровны, в Зимнем дворце, и в 1917 году ворвавшиеся туда революционные матросы с особенной ненавистью набросились на портрет, как на живого человека, проткнули на портрете оба глаза и разрубили его на куски... увы, но вскоре та же судьба постигла и императора.

Эти обрезки теперь хранятся в Русском музее, и реставрировать удивительный портрет невозможно.

(С) интернет
Tags: искусство, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments